Ингредиенты

  • 1 кг г молодой курицы или цыплёнка
  • 1 ст. ложка сметаны (20% жирности)
  • 60 г сливочного масла
  • 600 г готового гарнира из жареного картофеля или овощного салата, или краснокочанной капусты, или зелёного (кочанного) салата, или свежих, или солёных, или маринованных огурцов
  • 200 г мясного сока
  • зелень петрушки, салат листовой
  • соль
Тушку курицы или цыплёнка заправить, натереть солью и обжарить на противне или большой сковороде с кипящим маслом. При обжаривании птицу вначале положить на один бок, затем на другой, после чего уложить на грудку и на спинку. Важно также следить за тем, чтобы на всей поверхности тушки образовалась равномерно поджаренная корочка. Далее птицу поместить в разогретый до 210 градусов духовой шкаф и довести до готовности, периодически поливая сверху растопленным сливочным маслом, на котором и жарится птица. Мелких цыплят перед обживанием на сковороде следует смазать сметаной. 

Готовую тушку птицы освободить от шпагата, разрубить вдоль пополам, а затем на порционные куски. 

Цыплята подаются к столу в целом виде или разрубленными вдоль пополам на 2 части. 

Перед подачей на стол порционные куски курицы или цыплёнка выложить на блюда, сбоку поместить гарнир из жареного картофеля, овощного салата, кочанного салата, краснокочанной капусты или огурцов (солёных, свежих, маринованных) (см. рецепт "Картофель жареный"). Сверху гарнир рекомендуется украсить веточками петрушки или листьями салата. Кроме того, гарнир можно полить мясным соком.

Рекомендации

Отдельно о свойствах сливочного масла, картофеля и красной капусты читайте в соответствующих статьях "Масло сливочное", "Картофель" и "Капуста краснокочанная".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку