40 г сливочного масла + 20 г сливочного масла (для поливки пюре)
1,4 кг картофеля
1 сырое яйцо
соус сметанный, грибной со сметаной или томатный
льезон или смесь из 1/3 сырого яйца и 3,5 ст. ложек жирной сметаны
Способ приготовления
Картофель вымыть, очистить и сварить таким же способом, как для пюре (см. "Картофельное пюре с зеленью и чесноком"). Затем картофель протереть через сито и истолочь толкушкой, соединить с горячим молоком, растопленным сливочным маслом, сырым яйцом, солью. Всё хорошо перемешать.
Подготовленную массу выложить слоем 4 см на противень или в форму для запекания. Сверху пюре смазать льезоном или смесью из яиц со сметаной (см. "Льезон").
Картофельную запеканку поместить в предварительно разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и держать там до тех пор, пока на поверхности запеканки не образуется поджаристая корочка.
Готовую запеканку нарезать на порционные куски и перед подачей на стол полить соусом (см. "Соус томатный", "Соус томатный с грибами", "Соус грибной со сметаной", "Соус сметанный") или растопленным сливочным маслом.
Рекомендации
О картофеле, молоке, сливочном масле читайте в статьях: "Картофель", "Молоко", "Масло сливочное".