Для приготовления желе лимоны (8-10 штук) вымыть, обсушить в дуршлаге, после чего нарезать тонкими дольками и освободить от костей.
Порезанные лимоны выложить в эмалированную кастрюлю, добавить к ним 1 л воды и варить 25 минут на медленном огне.
Проваренную смесь пропустить через фланелевый фильтр (или через двойную марлю). Полученный сок слить в эмалированную кастрюлю и уварить вдовое. После этого, не снимая смесь с огня, влить в неё заранее разведённый в воде, подогретый и процеженный желатин (из расчёта 10 г желатина на 1 л сока; 10 г желатина разводится в 1 стакане воды) и засыпать мелкими порциями сахар (на 1 л сока идёт 900 г сахара).
В процессе подмешивания сахара смесь необходимо постоянно помешивать. Постепенно смесь довести до кипения. Затем взять пробу на желейность: если налитое на тарелку тонким слоем лимонное желе быстро густеет, оно считается готовым.
Как готовить и консервировать лимонное желе?
Горячее лимонное желе расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить и установить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой.
Банки с лимонным желе пропастеризовать при температуре воды 90 градусов. Банки ёмкостью 0,5 л пастеризовать в течение 8 минут, а литровые банки – в течение 12 минут.
Примечание. В ходе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банок.
По завершении пастеризации банки плотно укупорить и, не переворачивая, охладить естественным путём.