Гороскоп на неделю

Просмотров
2952

Как правильно готовить? → Особенности приготовления постных пирогов


Для приготовления постных пирогов требуется тесто, не содержащее животных жиров и яиц. Для начала 30 г дрожжей свежих или 40 г сухих нужно растворить в 1/2 стакана тёплой кипячёной воды. Сюда же добавить 1 ч. ложку сахара и поставить тару с дрожжами в тёплое место.

Когда дрожжи подойдут и вспенятся, вылить их в кастрюлю и соединить с 1 ч. ложкой соли, 2-3 ст. ложками сахара (если сладкая начинка, то сахара идёт три ложки, а если нет, то можно ограничиться и двумя), 1,2 кг муки, 1,5 стаканами тёплой воды или рисового отвара и 3/4 – 1 стаканом подсолнечного масла.

Заместить тесто (оно должно отставать от рук, в противном случае лучше добавить в него ещё муки), накрыть кастрюлю с тестом чистым полотенцем и поставить для созревания в тёплое место (можно просто в закрытую ненагретую духовку).

Как только тесто подойдёт, обмять его, затем дать ему снова подойти, снова обмять и начать вымешивать уже на столе.

Готовое вымешанное тесто должно приобрести эластичность. 

Для пирожков и булочек тесто скатать в жгут, нарезать небольшими кусочками и раскатать в тонкие кружки. На каждый кружок выложить начинку, пирожки защипнуть и перевернуть защипом вниз.

Для большого пирога или кулебяки из теста сделать 2-4 шара (количество шаров может быть и большим), а потом раскатать их в пласты (в зависимости от размера противня). При этом пласты для донышка лучше раскатывать слоем толщиной не менее 0,7-0,8 см, а пласты, которые будут использоваться как верхние – 0,5 см.

Каждый пласт обсыпать мукой и аккуратно сложить так, чтобы в последствии его было удобно расправлять на противне. 

Противень смазать маслом и уложить на него пласт теста или пирожки.

На пласт теста выложить начинку, которая может быть приготовлена из клюквы, моркови, орехов, капусты, яблок, рыбы, грибов, картофеля, крупы, кураги, цедры цитрусовых, щавеля или зелени. Эти же начинки подходят для малых пирожков. 

Сверху накрыть первый пласт с начинкой другим пластом теста. Швы по краям защипнуть. На верхнем пласте сделать аккуратные небольшие надрезы ножницами или просто проколоть его в нескольких местах вилкой. Если начинка сочная, то рекомендуется в центре пласта сделать небольшое отверстие, чтобы пирог при выпекании не лопнул от пара.

Поверхность пирога смазать кисточкой тёмным крепким сладким чаем. Поставить пирог в разогретую до 150 градусов духовку, подержать его там минут 5-7, после чего увеличить температуру до 180 градусов и печь пирог до готовности.

Готовые горячие постные пироги (постный пирог) смазать сверху холодной кипячёной водой и накрыть полотенцем. Подавать изделия к столу тёплыми или остывшими.