Варенье из заготовок (варенье из натуральных ягод и консервированных плодов) можно делать в любой сезон. Его получают путём однократной варки.
Для сохранения свойственных плодам и ягодам аромата, вкуса и цвета рекомендуется делать варенье жидким.
Варить варенье из заготовок(варенье из натуральных ягод и консервированных плодов) нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения.
Жидкое варенье в горячем виде следует расфасовать в чистые, сухие и подогретые банки, накрыть крышками и тут же укупорить.
Варенье, расфасованное в банки горячим, хранится в течение 15-30 дней и годно для текущего употребления.
Если же варенье нужно хранить более длительное время, его необходимо пастеризовать при 90-95 градусах: банки ёмкостью 0,5 л – 10 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут.
На 1 литровую банку варенья расходуется следующее количество сахара: варенье из вишни цельной – 1,1 – 1,2 кг, варенье из вишни без косточки – 1,3 – 1,4 кг, варенье из абрикосов без косточек – 1,1 – 1,2 кг, варенье слив без косточки – 1 – 1,1 кг, варенье из айвы и яблок – 1 – 1,1 кг, варенье из клюквы 1,2 – 1,3 кг.
Варенье из консервированных плодов
Используемые для варенья консервированные плоды должны быть цельными, не переваренными.
Для варки варенья из консервированных плодов содержимое банки следует выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок, выдержать 3 – 4 часа, в затем поставить на слабый огонь и варить до готовности.
Чтобы выяснить, готово ли варенье из консервированных плодов, нужно снять ложкой пробу в количестве 1 – 3 г и охладить на воздухе. Капля на ногте должна слегка растекаться.