Просмотров
6221

Как правильно готовить? → Как подготовить грибы к засолу?


Грибы, выбранные для соления, должны быть свежими, крепкими, целыми, не червивыми. Желательно их рассортировать по размеру, виду и сортам. 


Рассортированные грибы надо выложить в дуршлаг и промыть путём многократного погружения в ведро (или другую большую тару) с холодной водой. После этого необходимо дать воде стечь. Долго держать грибы в воде не следует, поскольку тогда она впитывается в шляпки, что приводит к разбуханию грибной мякоти.

После мытья грибы надо очистить от листьев, иголок и другого мусора и вырезать из мякоти повреждённые места. Ножку у грибов лучше обрезать полностью или на 1/2. У маслят и сыроежек необходимо удалить с поверхности шляпки кожицу.

Некоторые грибы (маслята, подосиновики, рыжики, шампиньоны, моховики) содержат легко окисляющиеся вещества, которые быстро темнеют при контакте с воздухом. Чтобы предотвратить такое потемнение в процессе чистки и резки, грибы сразу же надо погрузить в холодную подсоленную и подкисленную воду (на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонной кислоты).

Засаливать грибы надо раздельно по видам и сортам.



Не рекомендовано при заболеваниях: