Просмотров
6765

Как правильно готовить? → Можно ли не замачивать грибы перед холодным засолом?


Вместо вымачивания грибы можно бланшировать в кипящей воде. Для этого на 1 л воды берут 10 г соли. Затем грибы погружают в кипящий раствор.

Продолжительность бланшировки груздей – 5-6 минут, подгруздей, лисичек, горкуш и валуёв –15-20минут. Белянки и волнушки можно залить кипятком и выдержать так в течение 1 часа.

После бланшировки грибы охлаждают в холодной воде, затем дают воде стечь, а грибы выкладывают в бочки или стеклянные банки.


Предварительно на дно бочки или банок кладут слой соли. Лишь после этого грибы осторожно выкладывают шляпками вниз слоем не более 6 см.

Каждый слой грибов пересыпают солью из расчёта 40-50 г соли на 1 кг грибов.

После укладки грибы накрывают чистой тканью (или деревянным кругом). Ставят сверху гнёт (бутыль с водой). Через 2-3 суток, когда грибы уплотнятся и пустят сок, в тару добавляют новые подготовленные грибы или перекладывают их из другой тары с соблюдением нормы соли и порядка укладки. Это делают до тех пор, пока осадка грибов не прекратится. После каждой добавки грибов устанавливают гнёт. 

Готовые бочки или банки с грибами помещают в холодное место (подвал, холодильник).

Грибы должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если рассола недостаточно, то в грибы можно добавить солевой раствор из расчёта 20 г соли на 1 л воды.

Хранить грибы, засоленные холодным способом, следует при температуре не ниже 1 и не выше 7 градусов тепла.

Солёные грибы пригодны для употребления в пищу спустя 1,5 месяца после начала засола.



Не рекомендовано при заболеваниях: