Просмотров
19941

Статьи по продуктам → Сушёные плоды калины


Лекарственным сырьем у калины являются цветки, кора, ветви, свежие и сухие плоды. 

Плоды калины собирают в период полной зрелости, в сухую погоду. При этом следует избегать механических повреждений плодов, для чего лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Перекладывать их из одной тары в другую не стоит, так как при этом они мнутся и быстро портятся. Важно учитывать: для сушки отбирают только целые плоды калины! Сначала их слегка подвяливают на сквозняке, а затем сушат под навесом на открытом воздухе, на чердаке (подвесив плоды в виде пучков) или в духовом шкафу (печи) при температуре не выше 50°С.



Хранить сушеные ягоды калины рекомендуется в полотняных мешочках и бумажных пакетах, однако надо помнить, что такие заготовки очень любят различные вредители. Поэтому пакетам и мешкам лучше предпочесть стеклянные банки, в которых ягоды могут спокойно храниться сроком до 4 лет. 

Готовые сушёные ягоды калины часто добавляют в чай и другие напитки. Кроме этого, из них варят кисели, компоты; делают лечебные настои и отвары. В кулинарии сушёную калину используют при приготовлении салатов, супов и начинки для пирогов и конфет.

Польза

1. При простудных заболеваниях, вызванных переохлаждением или вирусной инфекцией, хорошее жаропонижающее средство чай из сушеных ягод калины с веточками (их заваривают крутым кипятком и настаивают два-три часа в термосе).

2. Чай с сушёными ягодами калины в народной медицине используется как лёгкое слабительное и потогонное средство. Такой чай можно пить вместо воды для утоления жажды, он также имеет легкое мочегонное действие.

3. Кроме того, из сушёных ягод калины делают суррогат кофе - напиток, регулирующий процесс пищеварения.

4. В народной медицине сушёные ягоды калины используют чаще всего вместе с мёдом: отвар из ягод пьют при простудном кашле, хрипоте, удушье, а также при болезнях желудка.

5. Настой из сушёных ягод рекомендуется принимать при авитаминозе, упадке сил и скоплении лишней жидкости в организме.

Вред

Калина противопоказана при гипотонии, артрите, гиперацидном гастрите, мочекаменной болезни, беременности, повышенной свёртываемости крови, болезнях почек, подагре.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: