Просмотров
12772

Статьи по продуктам → Малина сушёная


Малина издавна пользовалась славой «домашнего лекаря». Всем известно: ничто так не помогает от простуды, как горячий чай с малиновым вареньем или сушёной малиной и листьями. 

Кроме медицинских целей, сушёные ягоды малины используют для начинки пирогов и заваривания чая. 

Для приготовления малинового чая 1-2 ч. ложки сушёной малины заваривают 1 стаканом кипятка. Полученный напиток пьют горячим при различных простудных заболеваниях (как потогонное), жаре и внутренних воспалительных процессах.

Польза

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!

1. В сушёной малине салициловой кислоты содержится почти в 20 раз больше, чем в свежей.

2. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.

3. Сушёная малина оказывают более эффективное воздействие при гриппе, бронхитах, пневмонии, ларингитах. Её лучше использовать в виде «потогонного чая» — 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15—20 мин, процедить и выпить в один приём.

4. Считают, что сушёные плоды малины повышают тонус организма, снимают лихорадку и головную боль.

5. Сухие плоды малины существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением.

6. В листьях и плодах малины (свежих и сухих) довольно высокое содержание стероидов - природных регуляторов гормонального баланса.

7. Отвар сушёных плодов малины употребляют и как лёгкое диуретическое средство. Рекомендуют его принимать и при хроническом ревматизме.

8. Сушёные ягоды малины обладают противосклеротическим действием.

Подробнее о целебных свойствах малины читайте в статьях "Малина" и "Малина лесная (дикая)."

Вред

1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться (впрочем, есть и другие мнения на этот счёт).

2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях: 
при нефрите; 
при гломерулонефрите; 
при оксалурии; 
при почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней; 
при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом — амилоидом); 
при обострении мочекаменной болезни; 
при мочекислом диатезе; 
при полиартрите; 
при остеохондрозе.

4. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».



Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: