Просмотров
5143

Статьи по продуктам → Малина садовая (культурная)


Малина занимает первое место среди других ягод – бесподобный вкус, соблазнительный аромат и целебные свойства помогли ей стать одной из популярнейших садовых культур. Как правило, садовая малина высаживается на открытых, солнечных участках. И чем больше кустарник получает солнца и влаги, тем сочнее и крупнее на нём ягоды. 


Ягоды садовой малины употребляют свежими, замороженными или переработанными. Из них готовят напитки, варенье, компоты, мармелад, а также начинки для пирогов и вареников.

В медицине сироп, полученный из малинового сока, часто применяют для улучшения вкуса детских лекарств.

Польза

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!

1. Малину используют в диетическом и детском питании: её пищевые, вкусовые и диетические свойства чрезвычайно велики.

2. В садовой малине содержится значительное количество салициловой кислоты (гораздо больше, чем в лесной), а в сушеной малине ее почти в 20 раз больше, чем в свежей. Благодаря наличию этой кислоты, малина длительное время сохраняет свои питательные и лечебные свойства.

3. Свежие плоды малины очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли.

4. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.

5. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).

Подробнее о полезных свойствах малины читайте в статье "Малина".

Вред

1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастрите), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться (впрочем, есть и другие мнения на этот счёт).

2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях: 
при нефрите; 
при гломерулонефрите; 
при оксалурии; 
при почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней; 
при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом — амилоидом); 
при обострении мочекаменной болезни; 
при мочекислом диатезе; 
при полиартрите; 
при остеохондрозе.

4. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».



Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: