Статья о продукте
Польза
Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!1. Малину используют в диетическом и детском питании: её пищевые, вкусовые и диетические свойства чрезвычайно велики.
2. В садовой малине содержится значительное количество салициловой кислоты (гораздо больше, чем в лесной), а в сушеной малине ее почти в 20 раз больше, чем в свежей. Благодаря наличию этой кислоты, малина длительное время сохраняет свои питательные и лечебные свойства.
3. Свежие плоды малины очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли.
4. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.
5. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).
Подробнее о полезных свойствах малины читайте в статье "Малина".
Вред
1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастрите), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться (впрочем, есть и другие мнения на этот счёт).2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.
3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях:
при нефрите;
при гломерулонефрите;
при оксалурии;
при почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней;
при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом — амилоидом);
при обострении мочекаменной болезни;
при мочекислом диатезе;
при полиартрите;
при остеохондрозе.
4. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».
4. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Гипертоническая болезнь
- Простуда
- Дизентерия
- Бронхит
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Золотистый стафилококк
- Скопление лишней жидкости в организме
- Ларингит
- Тошнота
- Слабость капилляров
- Повышенный уровень сахара в крови
- Инсульт
- Снижение аппетита
- Снижение либидо
- Хронические запоры
- Желудочно-кишечные кровотечения
- Менструальные кровотечения
- Ухудшение пищеварения (временное)
- Высокая температура
- Корь
- Геморроидальное кровотечение
- Геморрой
- Ревматизм суставной
- Воспаление век
- Воспаление глаз
- Угревая сыпь
- Сахарный диабет
- Алкоголизм
- Синдром похмелья
- Избыточный вес
- Дисбактериоз кишечника
- Нарушение солевого обмена в организме
- Нарушение липидного обмена
- Нарушение кислородного обмена в организме
- Авитаминоз
- Вирусные заболевания
- Нервные расстройства
- Радикулит
- Боли в суставах
- Онкология
- Токсины в организме
- Нервное истощение
- Плохой тонус кожи лица
- Анемия
- Невралгия
- Беременность
- Заболевания крови
- Недостаток витамина D
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Нефрит, пиелонефрит, нефроз, туберкулёз почки, пионефроз, гломерулонефрит
- Подагра
- Язвенная болезнь желудка
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Индивидуальная непереносимость
- Аллергические реакции
- Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней
- Оксалурия
- Мочекислый диатез
- Мочекаменная болезнь
- Амилоидоз селезёнки
- Амилоидоз почек
- Амилоидоз печени
- Остеохондроз