Просмотров
19677

Статьи по продуктам → Малина лесная (дикая)


Ботаники условно делят малину на садовую и лесную. Лесная (дикая) малина любит тенистые леса, так называемые "малинники" – сосновые или сосново-лиственные леса с влажноватой, но не очень сырой почвой. 


У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и целебнее, чем у культурной (садовой). Вот почему для медицинских целей лучше заготавливать дикорастущую малину. 

Плоды дикой малины собирают обязательно в сухую погоду, поскольку во влажном состоянии они быстро портятся.

Польза

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!

1. Ягоды дикой малины содержат сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы.

2. В семенах дикой малины имеются жирные кислоты, а в листьях — витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.

3. Железа в дикой малине ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника.

4. 1 стакан ягод дикой малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С.

5. Свежие плоды малины очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли.

6. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины – лучшее средство при простудных заболеваниях.

7. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).

Подробнее о полезных свойствах малины читайте в статье "Малина".

Вред

1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться.

2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях: 
при нефрите; 
при гломерулонефрите; 
при оксалурии; 
при почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней; 
при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом — амилоидом); 
при обострении мочекаменной болезни; 
при мочекислом диатезе; 
при полиартрите; 
при остеохондрозе.

4. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».



Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: