Просмотров
7424

Статьи по продуктам → Перец птичий ("птичий глаз", мелкий перец, тайский чили, столовый перец)


Считается, что птичий перец — свидетельство древней миграции стручкового перца из Бразилии и Боливии в Центральную Америку. 

Как установили учёные-археологи, следы птичьего перца встречаются в остатках древнейших поселений и городов на территории Боливии и Перу. 

Название "птичий глаз" или "птичий перец" имеет несколько значений. Сначала так называли дикорастущий чили, чьи яркие, мелкие, круглые и очень жгучие плоды привлекали птиц, не нанося им никакого вреда. 

Ботаники считают, что птицы занесли семена этого перца в Мексику, а уже одомашнивание их привело к появлению круглых, размером около 1 см, стручков, напоминающих чем-то птичий глаз. Постепенно название стало международным и перешло на все мелкие, не более 1-2 см, круглые и продолговатые стручки сильной жгучести. 


Несмотря на то, что птичий перец из всех чили считается самым малоострым, тем не менее, нельзя забывать о том, что в целом степень жгучести этого перца очень высока!

Птичий перец имеет остроугольные плоды светло-красного цвета, которые добавляют в нарезанном виде в готовые блюда (соусы, сальсы, супы, салаты), чтобы придать им дополнительную остроту. Аромат стручков этого перца имеет цитрусовые и ореховые ноты с дымком. 

Размером и формой стручки очень похожи на перец "чильтепин" и по сравнению с ним он менее жгуч, но зато послевкусие от него гораздо дольше (см. статью "Перец чили "чильтепин" (тепин, энано, пикин)"). 

Из всех видов перца птичий перец единственный обладает веществами, которые полезны не только людям, но и птицам (положительно влияет на яйценоскость домашних птиц и окраску их пера). Поэтому во многих странах его подмешивают в птичий корм.

Польза

О полезных свойствах острого перца читайте в статье "Перец чили (кайенский перец, мирч)".

Вред

О противопоказаниях к употреблению острого перца читайте в статье "Перец чили (кайенский перец, мирч)".


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: