Кальмары отварить (см. "Кальмары отварные"), нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле 3-5 минут.
Морковь промыть, очистить, нарезать брусочками, лук - ломтиками, и то и другое обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить до готовности. В овощи положить соль и молотую гвоздику.
Обжаренные кальмары смешать с тушёными овощами, залить сметанным соусом и тушить в духовке 15 минут.
Сметанный соус: Муку обжарить в масле до золотистого цвета, влить в неё сметану. Хорошо размешать сметану с мукой и маслом, затем добавить горячую кипячёную воду (0,5 стакана), соль и сахар. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут. Готовый соус должен иметь консистенцию блинного теста.
Рекомендации
О моркови, репчатом луке, пшеничной муке, растительном масле, сахаре читайте в статьях: "Морковь", "Лук-репка", "Мука", "Масло растительное", "Сахар".