Просмотров
7381

Статьи по продуктам → Перец чили "халапеньо" (куаресменьо, чипотле, морито)


"Халапеньо" – это «курносый» красный или зелёный чили. Своё название он получил от города Xaлaпa, расположенного в мексиканском штате Веракрус. Сегодня, правда, его выращивают и в других сельскохозяйственных районах — на северо-западе Мексики в Оахаке и Чихуахуа, а в южной части США - в Техасе и Нью-Мехико. 

"Халапеньо" бывает средней и сильной остроты. Чаще всего его некрупные мясистые стручки используют маринованными, копчёными или свежими (в соусах). 

Особенной популярностью "халапеньо" пользуется в мексиканской кухне. Здесь колечками перца украшают популярную закуску «начос», а целые стручки фаршируют сыром или мясным фаршем, после чего их запекают или жарят во фритюре. 

Обладая одновременно фруктовым вкусом и жгучестью, перец "халапеньо" отлично подходит в качестве закуски к мясным и сырным блюдам. Вероятно, поэтому в Италии этот вид перца часто добавляют в пиццу, а в США - в сырные крекеры. 

Высушенные и копчённые красные стручки "халапеньо" называются "чипотле". Их легко узнать по пепельному цвету, копчёному запаху и вкусу, с нотками шоколада и табака. В мексиканской кухне их применяют в различных блюдах – от супов до сальсы. Само слово "чипотле" происходит из древнего языка ацтеков и означает «копчёные чили»: уникальный способ сушки придаёт этому перцу пикантно-сладкий вкус с запахом копчения, так что, закрыв глаза, невозможно отличить "чипотле" от вяленого чернослива. 

Стручки "чипотле" продаются сухими или в банках, маринованными в уксусе. На вкус они более жгучие, чем "халапеньо". Этот перец идеально подходит для соусов и бульонов. 

Говоря о разновидностях сушёного "халапеньо", нельзя не упомянуть также перец "морито". "Морито" – это сушёный стручок среднего размера, на вкус кисло-сладкий и очень острый. Цвет его тёмно-красный, почти бурый. Такой перец хорошо сочетается в блюдах с курицей и мясом.

Польза

О полезных свойствах острого перца читайте в статье "Перец чили (кайенский перец, мирч)".

Вред

О противопоказаниях к употреблению острого перца читайте в статье "Перец чили (кайенский перец, мирч)".


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: