Просмотров
14797

Статьи по продуктам → Перец чили "поблано" (анчо, мулато)


"Поблано" (анчо, мулато) – перец чили средней остроты, пришедший в Европу из мексиканского города Пуэблы. Форма стручка "поблано" сердцевидная, широкая, со сплющенным тупым кончиком, его окраска более тёмная, чем у перца "анахейм". 

Зрелый красный "поблано" значительно острее и привлекательнее на вид, чем "поблано" зелёный. Стручок "поблано" имеет приблизительно 7-14 см в длину и приблизительно 5-7 см в ширину. 

В незрелом виде он бугристый, тёмно-зелёного цвета, зато, созрев, становится тёмно-красным, почти чёрным. 


Сырые стручки "поблано" обладают сладким запахом. Их используют в свежем и высушенном виде. Кроме того, мексиканцы их часто фаршируют или покрывают взбитым яйцом, а затем жарят. Применяют они "поблано" и для приготовления соусов моле. 

Закуски с "поблано" особенно популярны в Мексике во время празднования Дня независимости. К примеру, этот перец является частью блюда "сhiles en nogada" (чили в ореховом соусе), которое состоит из зелёных, белых и красных компонентов, соответствующих трём цветам мексиканского флага. 

Будучи жареным и очищенным, "поблано" может храниться в консервированном или замороженном видах. (В герметичных контейнерах замороженный перец хранится в течение нескольких месяцев.) 

Высушенный "поблано" становится широким, плоским, сердцевидным стручком. Такой стручок мексиканцы называют «ancho chili», т. е. широкий чили - анчо. 


У перца анчо едва различимый аромат. Для приготовления этого вида перца берут зрелые красные плоды "поблано", сушат до чёрно-коричневого цвета и плоского сморщенного состояния, а спустя какое-то время плоды становятся кирпично-красными. 

Для получения сушёного перца мулато отбираются зрелые темно-коричневые плоды "поблано" и также сушатся до чёрно-коричневого сморщенного состояния. Однако в этом случае цвет перца остаётся коричневым и после хранения. На вкус перец мулато более сладкий, чем анчо, а его богатый аромат содержит нотки шоколада.

Польза

О полезных свойствах острого перца читайте в статье "Перец чили (кайенский перец, мирч)".

Вред

О противопоказаниях к употреблению острого перца читайте в статье "Перец чили (кайенский перец, мирч)".


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: