350 г жира или подсолнечного масла без запаха (для жарки)
сахарная пудра
Молоко или воду подогреть до тёплого состояния. Положить туда дрожжи и немного муки. Всё перемешать.
Дать дрожжам подойти. К подошедшим дрожжам добавить яйцо, соль, остальную муку и сливочное масло. Тщательно вымешанное тесто поставить в тёплое место и дать ему подойти (1-1,5 часа).
Вызревшее тесто выложить на стол и скатать длинным жгутом. От жгута нарезать маленькие кусочки (величиной с яйцо). Кусочки теста сформировать в булочки и оставить на 15 минут для расстойки под салфеткой.
Затем булочки выложить на смазанным маслом или мукой противень и дать им подойти в течение 20 минут. Перед жаркой пончики отряхнуть от муки. Жарить пончики в раскалённом жиру или масле. Готовые пончики обильно посыпать сахарной пудрой.