Facebook    Вконтакте    Twitter

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов

Просмотров
4796

Ингредиенты

  • 100 зелёных грецких орехов
  • 10 л воды + 3 стакана воды (для сиропа)
  • известковая вода
  • 1 ч. ложка немолотой корицы
  • 3 кг сахара
  • 1 ч. ложка бутонов гвоздики
  • 5 стручков кардамона (факультативно)
  • 75 г квасцов
  • 2 лимона (факультативно)


Способ приготовления

Предварительно вымытые зелёные грецкие орехи очистить от зелёной кожицы. Затем  залить их водой комнатной температуры и оставить на 6 суток, меняя воду 3-4 раза в день. (В результате орехи должны потемнеть.)

Далее приготовить известковую воду:  на 1 часть гашёной извести приходится 10 частей воды или 500 г гашёной извести  развести в 5 л холодной воды. Всё размешать, а потом процедить через марлю.

В известковую воду погрузить потемневшие орехи и выдержать так в течение 24 часов. Периодически орехи необходимо перемешивать. 

Вымоченные орехи тщательно промыть в холодной воде, затем каждый орех проткнуть в 10-15 местах вилкой, толстой иглой или зубочисткой. 

Снова промыть орехи.  После этого опустить их в кипящую  воду, куда добавлены пищевые квасцы. 

Варить орехи в течение 10 минут.  Далее откинуть их на сито или дуршлаг и дать лишней воде стечь.

Обсушенные орехи переложить в ёмкость с холодной кипячёной водой и выдержать в ней в течение 1 часа.   

Сварить сахарный сироп: 3 кг сахара смешать с 3 стаканами воды и довести до кипения.

В горячий сироп положить орехи. Между тем в марлевый мешочек поместить пряности. Положить мешок с пряностями в сироп с орехами. Всё вместе кипятить 5 минут, а затем снять с огня.

Оставить варенье на 1 сутки.

Через сутки снова прокипятить варенье в течение 5 минут и снова снять с огня. 

Вновь оставить варенье на 24 часа, а потом вновь прокипятить и оставить.

Через сутки доварить варенье ( в ходе последней варки некоторые добавляют в смесь сок из 2-х лимонов, после этого варенье нужно обязательно прокипятить).

В готовые орехи вилка должна легко входить. 

Вынуть из готового варенья мешочек с пряностями. Варенье перелить в чистые стеклянные банки, плотно закрыть и оставить на сутки, укутав х/б полотенцем.

Рекомендации

Подробнее о свойствах сахара и зелёных грецких орехов читайте в заметках "Сахар" и "Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник)".

Внимание! В разделах "Рекомендовано при заболеваниях по основным ингредиентам" и "Не рекомендовано при заболеваниях по основным ингредиентам" приведены данные без учёта лимонного сока.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях


Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях



Сейчас смотрят рецепты



Выбрать ещё рецепты



Сейчас смотрят рецепты



Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели