Закрыть

Ингредиенты

  • 100 зелёных грецких орехов
  • 10 л воды + 3 стакана воды (для сиропа)
  • известковая вода
  • 1 ч. ложка немолотой корицы
  • 3 кг сахара
  • 1 ч. ложка бутонов гвоздики
  • 5 стручков кардамона (факультативно)
  • 75 г квасцов
  • 2 лимона (факультативно)
Предварительно вымытые зелёные грецкие орехи очистить от зелёной кожицы. Затем  залить их водой комнатной температуры и оставить на 6 суток, меняя воду 3-4 раза в день. (В результате орехи должны потемнеть.)

Далее приготовить известковую воду:  на 1 часть гашёной извести приходится 10 частей воды или 500 г гашёной извести  развести в 5 л холодной воды. Всё размешать, а потом процедить через марлю.

В известковую воду погрузить потемневшие орехи и выдержать так в течение 24 часов. Периодически орехи необходимо перемешивать. 

Вымоченные орехи тщательно промыть в холодной воде, затем каждый орех проткнуть в 10-15 местах вилкой, толстой иглой или зубочисткой. 

Снова промыть орехи.  После этого опустить их в кипящую  воду, куда добавлены пищевые квасцы. 

Варить орехи в течение 10 минут.  Далее откинуть их на сито или дуршлаг и дать лишней воде стечь.

Обсушенные орехи переложить в ёмкость с холодной кипячёной водой и выдержать в ней в течение 1 часа.   

Сварить сахарный сироп: 3 кг сахара смешать с 3 стаканами воды и довести до кипения.

В горячий сироп положить орехи. Между тем в марлевый мешочек поместить пряности. Положить мешок с пряностями в сироп с орехами. Всё вместе кипятить 5 минут, а затем снять с огня.

Оставить варенье на 1 сутки.

Через сутки снова прокипятить варенье в течение 5 минут и снова снять с огня. 

Вновь оставить варенье на 24 часа, а потом вновь прокипятить и оставить.

Через сутки доварить варенье ( в ходе последней варки некоторые добавляют в смесь сок из 2-х лимонов, после этого варенье нужно обязательно прокипятить).

В готовые орехи вилка должна легко входить. 

Вынуть из готового варенья мешочек с пряностями. Варенье перелить в чистые стеклянные банки, плотно закрыть и оставить на сутки, укутав х/б полотенцем.

Рекомендации

Подробнее о свойствах сахара и зелёных грецких орехов читайте в заметках "Сахар" и "Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник)".

Внимание! В разделах "Рекомендовано при заболеваниях по основным ингредиентам" и "Не рекомендовано при заболеваниях по основным ингредиентам" приведены данные без учёта лимонного сока.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Переутомление
  • Слабость мышечной ткани
  • Плохой иммунитет
  • Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз)
  • Кисты в лёгких
  • Фибромиома матки
  • Узлы на щитовидной железе
  • Катар желудка
  • Боли в почках
  • Боли в органах мочевыводящей системы
  • Атеросклероз сосудов головного мозга
  • Атеросклероз сосудов сердца
  • Преждевременное старение организма
  • Ухудшение пищеварения (временное)
  • Упадок сил
  • Дефицит йода в организме
  • Истощение
  • Менопауза
  • Пубертатный период
  • Стресс, связанный с отказом от вредных привычек
  • Стрессы
  • Киста яичника
  • Выкидыш на ранних сроках беременности
  • Зобная болезнь

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Сахарный диабет
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Аллергия на грецкие орехи
  • Избыток йода в организме
  • Индивидуальная непереносимость
  • Избыточный вес
  • Крапивница
  • Отёк Квинке
  • Диатез
  • Экзема (аллергическая)
  • Псориаз
  • Анацидный гастрит в острой форме

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку