Гороскоп на неделю

Просмотров
25621

Статьи по продуктам → Листья грецкого ореха


Листья грецкого ореха являются ценным лекарственным сырьём. Из них делают отвары и настои, кроме того, их используют в свежем виде. 

Заготавливают листья во время цветения растения – в конце мая-начале июня (в это время в листьях ореха скапливается максимальное количество витамина С) – путём отщипывания долек (отдельных листочков) от центральных черешков.  В это время они ещё не полностью развиты и имеют специфический запах. 


Листья быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на чистой ткани или бумаге (можно их сушить и в хорошо проветриваемом помещении). После сушки испорченные, чёрные и побуревшие листья выбрасывают. 

Хранят готовые сушёные листья не более 2-х лет.

Польза

1. В листьях грецкого ореха содержится много дубильных веществ (3-4%), провитамина A (до 30%), витаминов B1, PP, E и С (до 5%), ароматических углеводородов, эфирного масла, инозита )так называемого витамина B8), красящего бактерицидного вещества юглона, каротина, кумарина, юглона, гликозидов, инулиноа, пектата кальция, кофейной кислоты, фенолкарбоновых кислот, альдегидов, алкалоидов, флавоноидов и антоцианов хинонов.

2. Сок и настой, приготовленный на основе листьев грецкого ореха, используются в народной медицине при переутомлении, мышечной слабости, язвах и опухолях. Кроме того, в смеси с мёдом сок ореховых листьев применяется как кровоочистительное средство.

3. Настой (сушёных) листьев грецкого ореха применяется при: рахите, склерозе мозговых и сердечных сосудов, авитаминозе, истощении, женских белях, дисменореях, венерических заболеваниях, воспалении ЖКТ (гастроэнтериты, поносы), желтухе, экссудативном диатезе, метаболическом артрите, дерматомикозе, хронической экземе, скрофулёзе, карбункулах и фурункулах, онкологии, нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, малокровии, золотухе, авитаминозе, воспалительных заболеваниях ротовой полости, недостаточности поджелудочной железы, ишемической болезни сердца, повышенном уровне сахара в крови, туберкулёзе лёгких, подагре и ангине.

4. Примочки из отвара ореховых листьев используются в народной медицине при псориазе, пиодермии и геморрое.

5. Ванны из отвара ореховых листьев хорошо помогают при экссудативном диатезе, воспалении лимфатических узлов, крапивнице и мокнущих экземах.

6. Свежевыжатым соком листьев грецкого ореха лечат кожные гнойные воспаления, лишаи, экземы и фурункулёзы. Для этого листья сначала промывают холодной водой, затем слегка отбивают, до тех пор, пока не выделится вязкий сок, а потом прикладывают к язвам, панариции и т.д. (При гнойных воспалениях три капли такого сока закапывают два раза в день.)

7. Отвар, приготовленный из листьев грецкого ореха, народные лекари рекомендуют употреблять при болезненных менструациях, нарушениях менструального цикла, заболеваниях почек, болезнях мочевого пузыря и воспалении женских половых органов.

Подробнее о случаях применения лиственного сока, а также отваров и настоев, приготовленных на основе листьев грецкого ореха, читайте в разделе "Рекомендовано при заболеваниях". 8. В гомеопатии смесь равных частей листьев и околоплодников грецкого ореха (в свежем виде) используется для лечения онкологии.

9. Водный настой листьев и околоплодников грецкого ореха используется при некоторых формах туберкулёза гортани и кожи. Французские народные лекари применяют настой ореховых листьев при туберкулёзном лимфадените, а также при гастроэнтерите и плохом пищеварении.

10. Некогда из листьев грецкого ореха делали препарат "Карион", способствовавший излечению туберкулёзной волчанки.

11. Известно, что в 18-ом веке военные врачи лечили ореховыми листьями раны. Также и сейчас народные врачеватели рекомендуют прикладывать к воспалённым ссадинам и гнойникам свежераздавленные (или хотя бы размятые) ореховые листья.

12. О листьях грецкого ореха Авиценна писал следующее: "Ореховый лист и всякая ореховая кожура вяжут и останавливают кровотечение".

13. Полученный из ореховых листьев и околоплодников препарат "Юглон" (спиртовой и масляный растворы) применяется для лечения кожных болезней и пародонтоза.

14. В высушенном, растёртом и просеянном виде ореховые листья употребляются для лечения мокнущих ран и язв.

15. Отвар из листьев грецких орехов можно употреблять как наружно, так и вовнутрь при геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

Вред

Настои, отвары и сок из листьев грецкого ореха не рекомендованы к внутреннему употреблению при повышенной свёртываемости крови и тромбофлебите.

Интересный факт

1. Лечение сифилиса ядром и настойкой листьев грецкого ореха известно со времен Древней Эллады. Однако, как отмечали греческие жрецы, помогают эти средства только энергичным, жизнерадостным людям.

2. Запаха листьев грецкого ореха боятся мухи и моль. Потому можно перекладывать сухими ореховыми листьями меховые и шерстяные изделия.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: