Статья о продукте
Польза
Одуванчиковый мёд чистит кровь, стимулирует работу печени, желчного пузыря и почек, поддерживает организм при простудных заболеваниях и может использоваться как отхаркивающее средство при кашле.О других целебных свойствах мёда читайте в заметке "Мёд: полезные свойства"
Вред
О противопоказаниях к употреблению в пищу мёда читайте в статье "Мёд: полезный свойства" (раздел "Вред").Примечание
Можно проварить воду с одуванчиками, затем оставить отвар на ночь, а потом его процедить и смешать с лимонным соком и сахаром. Пропорции в одуванчиковом мёде могут быть и иными, чем указано в основном рецепте, например: 300 г цветков, 1 л воды, сок 1 лимона, 1 кг сахара (для тягучего мёда) или 1/2 кг сахара (для получения желеобразного мёда). Ещё один рецепт приготовления одуванчикового мёда: 1 стакан воды, 100 г цветков одуванчиков, 500 г сахара и 1/2 ст. ложки лимонного сока. Цветки варить в воде четверть часа. Между тем сахар высыпать в большую сковороду и на умеренном огне довести его до светло-коричневого цвета, после этого подкислить сахар лимонным соком. Сюда же влить процеженный отвар из-под одуванчиков. Всё вместе уваривать до тех пор, пока не получится густой мёд. Готовый одуванчиковый мёд в горячем виде разлить в чистые тары и герметично укупорить.Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Кашель
- Простуда
- Заболевания печени
- Заболевания желчного пузыря
- Заболевания почек
- Заболевания крови
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Метеоризм
- Сахарный диабет
- Аллергические реакции
- Аллергия на мёд
- Повышенный уровень сахара в крови
- Декомпенсированный порок сердца
- Инфаркт лёгкого
- Лёгочное кровотечение
- Лёгочно-сердечная недостаточность
- Хронический обструктивный бронхит
- Пневмосклероз
- Эмфизема лёгких
- Острый миокардит