Просмотров
2084

Статьи по продуктам → Повидло домашнее из ягод или фруктов


Повидло домашнее из ягод или фруктов – это кисло-сладкий однородный продукт, получаемый посредством уваривания фруктового или ягодного пюре (с сахаром). Иногда в повидло добавляются лимонная кислота и пряности.

Приготовление повидла домашнего из ягод или фруктов подразумевает употребление спелого или переспелого плодового-ягодного сырья. Таким сырьём чаще всего оказываются яблоки, сливы и абрикосы. После удаления несъедобных частиц фрукты протирают или пропускают через мясорубку (измельчают блендером), а затем уваривают либо с большим количеством сахара, либо вообще без сахара – в зависимости от того, как в дальнейшем будет использоваться продукт.

Правильно сваренное повидло при соблюдении правил варки и расфасовки можно не стерилизовать. Для этого следует хорошо уварить повидло и в горячем виде расфасовать его в подогретые сухие банки, затем немедленно укупорить и охладить естественным путём.

Важно! Если повидло не доварено, его после расфасовки укупоривать нельзя.

Как варить домашнее повидло из ягод или фруктов?

Повидло домашнее из ягод или фруктов готовят или в тазу, или кастрюле из алюминия (нержавеющей стали).

Повидло домашнее из ягод или фруктов варят на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело. Вначале, как правило, уваривают фруктовое или ягодное сырьё, а потом добавляют в массу сахар (если повидло будет использоваться не сейчас, а предназначается укупорки и длительного хранения) и продолжают уваривать повидло до готовности при постоянном помешивании.

Кстати, количество сырья для варки повидла домашнего не должно превышать 10 кг. В противном случае оно точно пригорит.

Готовое повидло домашнее из ягод или фруктов прекрасно подходит для утреннего лёгкого завтрака на иностранный манер: его можно намазывать на хлеб, сочетая с маслом, или подмешивать в кашу, сваренную на воде или молоке (если повидло с сахаром).