Просмотров
17875

Статьи по продуктам → Цветки грецкого ореха


Грецкий орех зацветает в мае, вместе с началом распускания листьев. При этом на одном и том же дереве тычиночные (мужские) и пестичные (женские) цветки раскрываются не одновременно, а с разнецей примерно в неделю. 


Тычиночные цветки располагаются в серёжках, расположенных на приростах прошлого года. В лечебных целях их аккуратно собирают с дерева, сушат в тени или в специальных сушилках (при температуре 50 градусов), а затем перемалывают на кофемолке и пересыпают в бумажные пакеты.

Срок хранения сушёных цветков грецкого ореха – 1 год.

Польза

1. Из мужских цветков грецкого ореха – серёжек – получают спиртовую настойку, помогающую снять симптомы вегето-сосудистой дистонии и таким образом легче переносить атмосферные колебания.

Кроме этого, спиртовую настойку из цветков грецкого ореха рекомендуется принимать в стрессовых ситуациях.

2. Молотые серёжки грецкого ореха употребляются для лечения эпилепсии и различных заболеваний матки (в последнем случае они используются в виде пасты как внутренне, так и наружно).

Вред

Информации нет.

Интересный факт

В русском травнике о цветках грецкого ореха сказано следующее: "Который человек очень много пьёт хмельного, дай ему выпить в вине, пиве, мёде или молоке цвет грецкого ореха: тот человек пить перестанет".


Рекомендовано при заболеваниях: