Кулебяку можно приготовить с крупяным, овощным, рыбным или мясным фаршем. Для кулебяки используют сдобное кислое тесто на опаре или тесто без опары, или тесто слоёное.
Готовое тесто раскатывают в виде продолговатой полоски толщиной 1–1,5 см и шириной 18–20 см. Раскатанное тесто кладут на посыпанное мукой полотенце или салфетку из ткани и на середину теста во всю его длину укладывают фарш. Затем края теста приподнимают и защипывают так, чтобы фарш оказался посередине. После этого кулебяку кладут швом вниз на смазанный маслом противень, выравнивают, смазывают бока и поверхность взбитым яйцом и украшают узкими полосками теста.
Подготовленную кулебяку помещают на 20–26 минут в тёплое место для расстойки. Перед выпечкой кулебяку снова смазывают взбитым яйцом и прокалывают в нескольких местах, чтобы мог выходить образующийся при выпечке пар. Выпекают кулебяку в духовом шкафу при температуре 200–220 градусов.
Рекомендации
О свойствах сливочного масла читайте в статье "Масло сливочное".