Туалеты для квартиры и загородного дома

Просмотров
1912


Слизистые супы не содержат экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей, а также растительную клетчатку. Эти супы входят в меню диет №1а (язвенная болезнь в период обострения) и №0 (жидкая диета, рекомендованная после операций на органах пищеварительной системы; при полубессознательном состоянии больного), требующих максимального механического и химического щажения желудка. Как правило, слизистые супы варятся с добавлением молока, правда, в жидкой диете №0 молоко можно заменить мясным бульоном (после операций на кишечнике, резекции желудка).

Для приготовления слизистого супа крупу нужно перебрать, промыть тёплой водой, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до полного разваривания. Воды следует взять на каждую порцию супа 250–350 мл, но в дальнейшем в зависимости от длительности варки различных круп надо добавить горячую воду с таким расчётом, чтобы получилась необходимое количество супа. Итак, крупу требуется варить в течение 1–3 ч.


Sup1.jpg

Сваренную крупу нужно процедить через сито или марлю, но не протирать. В итоге образуется слизистый крупяной отвар, который состоит из клейковины крупы и клейстеризовавшегося крахмала. Суп из манной крупы процеживать, разумеется, нет необходимости.

Слизистые супы в диетическом питании: правила приготовления слизистых супов

Процеженный слизистый отвар следует вновь довести до кипения, а потом поставить на край плиты на водяную баню. Чтобы повысить питательную ценность супа, улучшить его внешний вид и вкусовые качества, в жидкость можно ввести яично-молочную смесь, приготовленную путём тщательного размешивания горячего молока или сливок с яйцом. Кроме того, суп  не мешает посолить и подсластить, затем массу хорошо размешать. 

Готовый слизистый суп можно давать больному, в тарелку рекомендуется положить кусочек сливочного масла. Повторно подогревать такой суп не возбраняется, однако доводить его до кипения нельзя.


Температура слизистого супа при подаче больному должна равняться примерно 60 градусам не выше 62 градусов и не ниже 55 градусов).

Примечание. В связи с тем, что в ходе приготовления слизистого супа крупа не протирается, а остаётся на сите при процеживании, питательная ценность супа значительно снижается. Во избежание этого лучше пользоваться молотой крупой. Для этого крупу сначала нужно перебрать, промыть, высушить в духовке, а затем смолоть на кофемолке. Такая крупа может использоваться в дальнейшем не только для приготовления слизистых супов, но и для протёртых супов, супов-пюре и протёртых каш.