Как известно, пищевые белки стимулируют процесс рубцевания язвы и понижают кислотность желудочного сока.
У людей, страдающих язвенной болезнью, особенно в период обострения заболевания, наблюдается нарушение белкового обмена на уровне пищеварения, всасывания и промежуточного обмена аминокислот. В основе этих расстройств лежат нарушения перехода пищи из желудка в нижележащие отделы пищеварительного тракта, изменения ферментативной активности соков желудка, кишечника и поджелудочной железы, а также изменения со стороны печени и других органов пищеварения.
При противоязвенном лечении в диету должны быть непременно включено достаточное количество мясного, молочного и яичного белков. При этом важно помнить, что средняя суточная норма в рационе человека, не занятого физическим трудом, составляет 1,5 г на 1 кг массы тела.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита