Закрыть

Диетическое питание при язвенной болезни в стадии нерезкого обострения (без механического щажения)

Просмотров: 5653

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Наряду со строгой диетой, предусматривающей обязательное механическое щажение ЖКТ, существует также диета, не предписывающая механического щажения. Такую диету предложили в своё время доктора Савощенко, Меньшиков и Покровский.
Диета без механического щажения подходит людям, переживающим стадию нерезкого обострения язвенной болезни, а также больным, покинувшим стационар.

Общая масса потребляемых продуктов при такой диете- 3 кг; температура пищи - не выше 60 градусов, молочных блюд и напитков - не ниже 15 градусов.

Примерное меню диеты без соблюдения механического щажения

Первый завтрак (8 ч утра): голландский сыр (40% жирности), каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

Второй завтрак (11 ч утра): творог кальцинировнный, чай.

Обед (14 ч): картофельный суп (вегетарианский), отварное мясо, запечённое под молочным соусом, отварная морковь, желе яблочное.

Полдник (17 ч): сладкие сухарики, чай.

Ужин (19 ч 30 мин): отварная рыба с молочным соусом (в соус добавляется яйцо), морковно-яблочный рулет, чай с молоком.

Перед сном (21-22 ч): 1 стакан молока.

На весь день: 400 г вчерашнего белого хлеба, 30 г сахара, 30 г сливочного масла.

Примечание

О противопоказанных продуктах и способах приготовления блюд читайте в статье "Диетическое питание при язвенной болезни в стадии затухающего обострения (начиная с 4-5 недели) (диета №1)".

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть