Статья

К разрешённым блюдам при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки относятся (период реабилитации после стационара и текущая диета):

1. Супы

Суп рисовый молочный (рис белый, молоко, сахар, сливочное масло)

Суп манный молочный (манная крупа, молоко, масло сливочное, сахар)

Суп молочный с лапшой домашней (молоко, яйца, масло сливочное, мука пшеничная, сахар)

Суп перловый слизистый (крупа перловая, молоко, масло сливочное, сахар (при анацидном гастрите)

Суп рисовый слизистый (рис белый, молоко, масло сливочное, яйца, сахар)

Суп рисовый с мясным пюре протёртый (рис белый, молоко, масло сливочное, курятина, яйца)

Суп-пюре картофельный с сухариками (картофель, морковь, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, яйца, сухарики (гренки) из белого хлеба)

Суп-пюре вегетарианский (картофель, мука пшеничная, маслом сливочное, сметана, овощной бульон, измельчённая петрушка, кинза и укроп)

2. Котлеты и кнели

Котлеты мясные паровые (хлеб белый трёхдневной давности, масло сливочное, постная говядина, или телятина, или крольчатина, или курятина)

Кнели мясные (молоко, мука пшеничная, масло сливочное, телятина, или курятина, или крольчатина)

Тефтели мясные паровые (белый хлеб трёхдневной давности, масло сливочное, телятина, или пустыня говядина, или крольчатина, или курятина)

Фрикадели мясные паровые в молочном соусе (белый хлеб трёхдневной давности, молоко, мука пшеничная, масло сливочное, постная говядина или телятина)


3. Мясо

Пюре из варёного мяса (молоко, масло сливочное, постная говядина, или телятина, или курятина)

Суфле из отварной телятины (телятина, масло сливочное, яйца, молоко, мука пшеничная)

Язык заливной (язык говяжий, желатин, свежий огурец (без кожицы), измельчённая петрушка, мясной бульон)

Кролик отварной (кролик, масло сливочное, лук репчатый, корень петрушки, корень пастернака)

4. Рыба

Треска отварная (треска, масло сливочное)

Рулет рыбный, фаршированный омлетом, паровой (треска, хлеб пшеничный трёхдневной давности, молоко, яйца, масло сливочное)


5. Яйца

Омлет паровой (яйца, масло сливочное, молоко)

6. Творог

Творожное суфле паровое (творог, масло сливочное, манная крупа, яйца, сахар)

7. Крупяные каши 

Каша гречневая рассыпчатая (масло сливочное, гречневая крупа)

8. Овощи

Картофельное пюре (картофель, масло сливочное, молоко)

Кабачки, фаршированные мясом (кабачки, говядина или телятина, рис белый, мука пшеничная, масло сливочное, измельчённая зелень петрушки, сухари белые, овощной отвар)

9. Соусы

Соус молочный с рублеными яйцами (молоко, мука пшеничная, яйца, сметана)

10. Кисели

Кисель молочный (молоко, сахар, картофельная мука, ванилин по вкусу (можно использовать вместо сахара ванильный сахар), вода)

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку