Диетическое питание при язвенной болезни в стадии затухающего обострения (диета №1б)

Просмотров: 9048

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

При затухающем обострении язвенной болезни применяется диета №1б, кроме того такая диета служит переходом к полноценной диете №1. У пациентов на этой стадии боли уменьшаются или полностью исчезают, пропадают изжога и тошнота.

Диету №1б назначают на 10-15 дней при соблюдении больными постельного режима, но уже с разрешением вставать на 2-3 ч в день. ( В первые 2 недели вставить разрешается только для хождения в туалет и кабинет физиотерапии.)

Диета №1б способствует заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при умеренном щажении функций желудка, обеспечивает физиологические потребности организма в питательных веществах при более активном положении больного.


В отличие от диеты №1а диета №1б подразумевает больше паровых блюд из протёртого мяса и рыбы, сухари из белого хлеба. Пища готовится в варёном или паровом виде.

Химический состав диеты №1б: 100-120 г белков (из них не менее 60% животного происхождения), 110 г жиров, 300 г углеводов, 1.5-2 л свободной жидкости, не более 8-10 г поваренной соли, а также витамины A (не менее 2 мг), B1 (4 мг), B2 (4 мг), PP (30 мг), C (100 мг). Общая масса суточного рациона составляет 2,5-3 кг при 2600-3000 ккал. Режим приёма пищи дробный, 5-6 раз  в день.

Рекомендуемые блюда

Хлеб пшеничный в виде сухарей (75-150 г). Сухари подсушивают в духовом шкафу или в русской печи, но не подрумянивают.

Супы на слизистом отваре с добавлением протёртых круп и яично-молочной смеси. Подходят крупы: манная, рисовая, овсяная, гречневая.

Блюда из мяса и рыбы. Мясо и рыба нежирных сортов (говядина, курица, телятина, индейка, кролик, судак, треска, щука, серебристый хек, ледяная рыба, макрурус), очищенные от кожи и сухожилий. Рыба и мясо подаются рубленными, паровыми или отварными в воде (котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, суфле).

Блюда и гарниры из овощей. Гомогенизированные, протёртые сырые овощи или овощные пюре.

Яйца всмятку (3-4 штуки) или в виде парового омлета, блюда из взбитых яичных белков.

Блюда и гарниры из круп. Каши молочные, протёртые, из гречневой, овсяной и рисовой круп.

Сладкие блюда, ягоды и фрукты. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сиропы, варенье, сахар, мёд.

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сгущённое; сливки, натуральные и в сбитом виде; свежий некислый творог, протёртый с сахаром или молоком; молочный или сметанный соус (из свежей сметаны), творожное суфле (пудинг).

Напитки. Чай с молоком или свежими сливками, сладкие фруктово-ягодные соки, разведённые пополам с водой.

Жиры. Свежее сливочное масло или хорошо очищенное оливковое или подсолнечное масло добавляют в натуральном виде (не жарить!) в готовые блюда.

Исключаются: пряности, жареная баранина и другие жареные блюда, свинина, гусь, грибные бульоны и сами грибы, утка, жирные колбасы, копчёности, консервы в масле и томате, квас, пиво, ледяные напитки, водка, десертные вина, вкрутую сваренные яйца, крепкий чай, кофе.


Примерное меню диеты №1б (калорийность 3000 ккал)

Первый завтрак (8 ч утра): омлет паровой из 2-х яиц, протёртая гречневая каша, 1 стакан молока.

Второй завтрак (11 ч утра): 1 стакан молока.

Обед (14 часов): суп протёртый рисовый на растительном масле, суфле мясное паровое, кисель фруктовый.

Полдник (17 часов): 1 стакан молока.

Ужин (19 часов 30 минут): рыбное суфле, каша рисовая протёртая, кисель фруктовый.

Перед сном (9-10 часов): 1 стакан молока.

На весь день: 25 г сахара, 20 г сливочного масла, 150 г пшеничных сухарей. 

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  • Обострение язвенной болезни желудка

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку