Под противорецидивным лечением язвенной болезни понимается не непосредственное лечение язвенной болезни, а выполнение всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных против возможного возникновения рецидива заболевания. Если у больного наблюдаются симптомы язвенной болезни (характерные боли и моторно-секреторные нарушения, диспепсия, образование дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), то ему назначают не противорецидивное лечение, а специфический противоязвенный курс лечения в стационаре.
Спорным остаётся вопрос - когда лучше проводить противорецидивное лечение: в период «угрожаемый» (весна и осень) или же в период, предшествующий возможному рецидиву?
В последнее время считается, что противорецидивное лечение больных следует проводить как в межприступный период, так и в период наиболее вероятного рецидива. Дело в том, что, руководствуясь только сезонностью заболевания, можно опоздать с противорецидивным лечением, поскольку начало заболевания порой месяц на месяц не приходится. Если же проводить противорецидивные мероприятия только в межприступный период, то они могут оказаться недостаточно эффективными для предотвращения возможного рецидива заболевания в «угрожаемом» периоде.
Итак, больным проводят длительное противорецидивное лечение (не менее 5 лет после последнего обострения). Особенно это касается больных, у которых имеется склонность к ежегодным обострениям. А объём проводимых противорецидивных мероприятий в межприступным периоде и в «угрожаемом» (весна, осень) - различен.
В период возможного рецидива заболевания рекомендуется:
1.Сведение до минимум нервно-психической и физической травматизации как на работе, так и в условиях семьи; освобождение от работы в ночных сменах и от командировок.
2.Строгое соблюдение полупостельного режима или пребывание больного в специализированных ночных профилакториях, обеспечивающих психический и физический покой в течение свободного от работы времени.
3.Строгое соблюдение диеты №1 по Певзнеру. Возможные отклонения с учётом переносимости продуктов, наличия сопутствующих заболеваний (панкреатит, холецистит, энтероколит) и степени выраженности основного заболевания, то есть язвенной болезни.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях