Просмотров
3128


Под противорецидивным лечением язвенной болезни понимается не непосредственное лечение язвенной болезни, а выполнение всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных против возможного возникновения рецидива заболевания. Если у больного наблюдаются симптомы язвенной болезни (характерные боли и моторно-секреторные нарушения, диспепсия, образование дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), то ему назначают не противорецидивное лечение, а специфический противоязвенный курс лечения в стационаре.

Спорным остаётся вопрос - когда лучше проводить противорецидивное лечение: в период «угрожаемый» (весна и осень) или же в период, предшествующий возможному рецидиву?


В последнее время считается, что противорецидивное лечение больных следует проводить как в межприступный период, так и в период наиболее вероятного рецидива. Дело в том, что, руководствуясь только сезонностью заболевания, можно опоздать с противорецидивным лечением, поскольку начало заболевания порой месяц на месяц не приходится.  Если же проводить противорецидивные мероприятия только в межприступный период, то они могут оказаться недостаточно эффективными для предотвращения возможного рецидива заболевания в «угрожаемом» периоде. 
 
Итак, больным проводят длительное противорецидивное лечение (не менее 5 лет после последнего обострения). Особенно это касается больных, у которых имеется склонность к ежегодным обострениям. А объём проводимых противорецидивных мероприятий в межприступным периоде и в «угрожаемом» (весна, осень) - различен.

В период возможного рецидива заболевания рекомендуется:

1. Сведение до минимум нервно-психической и физической травматизации как на работе, так и в условиях семьи; освобождение от работы в ночных сменах и от командировок.

2. Строгое соблюдение полупостельного режима или пребывание больного в специализированных ночных профилакториях, обеспечивающих психический и физический покой в течение свободного от работы времени.

3. Строгое соблюдение диеты №1 по Певзнеру. Возможные отклонения с учётом переносимости продуктов, наличия сопутствующих заболеваний (панкреатитхолециститэнтероколит) и степени выраженности основного заболевания, то есть язвенной болезни.



Рекомендовано при заболеваниях:

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка

Смотрите также: