Во время ремиссии язвенной болезни у больных нет необходимости в постельном режиме, диетических «первых столах», приёме седативных и снотворных средств, а также в искусственном введении витаминов. В этот период страдающие язвенной болезнью чувствуют себя практическим здоровыми людьми. При ремиссии рекомендуется наряду с эпизодическим приёмом успокаивающих средств, щелочей и спазмолитиков придерживаться рационального режима питания. Это может быть общий стол с исключением только тех продуктов и блюд, которые вызывают обострение заболевания, или диета №5, особенно если есть нарушения со стороны печени и желчевыделительной системы, при сохранении принципа частых приёмов пищи.
К рекомендуемым блюдам и продуктам относятся:
1.Хлеб – вчерашний, ржаной, отрубной, пшеничный; сухое печенье типа «Мария», сухарики, сухой бисквит, булочки или пироги с мясом, рисом, рыбой, вареньем, яблоками, ватрушки с творогом.
2.Молоко и молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, сметана, творог свежий в натуральном виде и в блюдах (суфле, запеканка, крупеник, ватрушки), сыры (советский, швейцарский, голландский), ацидофилин, простокваша, нежирный кефир.
3.Фрукты и ягоды. Различные спелые сорта фруктов и ягод, за исключением кислых, в натуральном виде и в блюдах. Лимон с сахаром и чаем (в зависимости от индивидуальной переносимости).
4.Сладости. Сахар, мёд, зефир, мармелад, пастила, сливочная карамель, варенье, джем из сладких сортов ягод и фруктов.
8.Блюда из мяса, птицы и рыбы. Говядина, курица, индейка, кролик, перепел, цесарка, судак, лещ, треска, окунь, навага, хек серебристый – в отварном или тушёном виде, куском или в форме котлетной массы.
9.Овощи. Капуста, картофель, морковь, бамия, кабачки, свёкла – в отварном или тушёном виде; стручковая фасоль (при гипоацидном гастрите).
10.Блюда из круп. Рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока; запечённые или паровые пудинги.
11.Яичные блюда. Паровые или запечённые белковые омлеты, снежки, меренги, цельные яйца всмятку 2-3 раза в неделю.
Примерное меню диеты №5 на один день
Первый завтрак (8 ч утра): творожный сырок, каша манная молочная, чай с молоком.
Второй завтрак (11 ч утра): свежие или печёные яблоки сладкого вкуса.