Просмотров
8772


Во время ремиссии язвенной болезни у больных нет необходимости в постельном режиме, диетических «первых столах», приёме седативных и снотворных средств, а также в искусственном введении витаминов. В этот период страдающие язвенной болезнью чувствуют себя практическим здоровыми людьми. При ремиссии рекомендуется наряду с эпизодическим приёмом успокаивающих средств, щелочей и спазмолитиков придерживаться рационального режима питания. Это может быть общий стол с исключением только тех продуктов и блюд, которые вызывают обострение заболевания, или диета №5, особенно если есть нарушения со стороны печени и желчевыделительной системы, при сохранении принципа частых приёмов пищи.


К рекомендуемым блюдам и продуктам относятся:

1. Хлеб – вчерашний, ржаной, отрубной, пшеничный; сухое печенье типа «Мария», сухарики, сухой бисквит, булочки или пироги с мясом, рисом, рыбой, вареньем, яблоками, ватрушки с творогом.

2. Молоко и молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, сметана, творог свежий в натуральном виде и в блюдах (суфле, запеканка, крупеник, ватрушки), сыры (советский, швейцарский, голландский), ацидофилин, простокваша, нежирный кефир.

3. Фрукты и ягоды. Различные спелые сорта фруктов и ягод, за исключением кислых, в натуральном виде и в блюдах. Лимон с сахаром и чаем (в зависимости от индивидуальной переносимости).

4. Сладости. Сахар, мёд, зефир, мармелад, пастила, сливочная карамель, варенье, джем из сладких сортов ягод и фруктов.

5. Закуски. Заливная рыба, язык, чёрная икра, сыр, вымоченная сельдь, ветчина, творожная паста.

6. Супы. Овощные, молочные из круп, фруктовые.

7. Макаронные изделия (мелко нарубленные).

8. Блюда из мяса, птицы и рыбы. Говядина, курица, индейка, кролик, перепел, цесарка, судак, лещ, треска, окунь, навага, хек серебристый – в отварном или тушёном виде, куском или в форме котлетной массы. 

9. Овощи. Капуста, картофель, морковь, бамия, кабачки, свёкла – в отварном или тушёном виде; стручковая фасоль (при гипоацидном гастрите).

10. Блюда из круп. Рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока; запечённые или паровые пудинги.

11. Яичные блюда. Паровые или запечённые белковые омлеты, снежки, меренги, цельные яйца всмятку 2-3 раза в неделю.

Примерное меню диеты №5 на один день

Первый завтрак (8 ч утра): творожный сырок, каша манная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак (11 ч утра): свежие или печёные яблоки сладкого вкуса.

Обед (2 ч дня): котлеты мясные, суп-лапша вегетарианский, картофельное пюре, компот яблочный.

Полдник (5 ч вечера): сухарики пшеничные с сахаром и чаем.

Ужин (7 ч вечера): зразы из моркови и творога, пирог с яблоками.

Перед сном (9 ч вечера): 1 стакан простокваши.

На весь день: 200 г хлеба ржаного или пшеничного, 80 г сахара.