Просмотров
3538


Лечебное питание больных язвенной болезнью занимает одно из ведущих мест среди прочих элементов противоязвенной терапии. Оно служит основой всех проводимых лечебно-профилактических мероприятий и в какой-то мере является коррегирующим фактором, позволяющим целенаправленно применять другие элементы комплекса противоязвенного лечения.


Значение питания при заболеваниях желудка признавалось ещё античными докторами. Так, Авиценна подчёркивал важность использования молока для «успокоения» больного желудка, кроме того, он отводил особую роль строгому соблюдению режима питания и полезности для нормального пищеварения съеденной с аппетитом пищи. 

О пользе молока при язвенной болезни говорил и французский врач Жан Крювелье, ратовавший за принцип максимального щажения больного желудка. 

Большой вклад в разработку диетического лечения внесли российские учёные Уден, Чаруковский и Павлов. Фёдор Уден указывал на значение молока, овсяного отвара, яиц всмятку и свежего творога. Аким Чаруковский рекомендовал кормить больных «легковаримой» пищей. В свою очередь, Иван Павлов вместе с его учениками оказали решающее влияние на построение диетических режимов. 

Помимо российских учёных медиков, диетическим питанием занимались также и иностранцы, среди которых особе место занимает немецкий врач Вильгельм Лейбе, предложивший противоязвенную диету, в основе которой было максимальное механическое щажение желудка, исключение грубой пищи и «полуголодный» режим в течение первого периода лечения.

Надо сказать, что вместе с принципом максимального механического и химического щажения желудка развивалось и другое направление в диетическом лечении, в частности, предлагалась полноценная, не истощающая больного диета в целях лучшего заживления дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Стало общепринятым не только учитывать характер воздействия основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) на секреторную и моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, но и рассматривать рассматривать механизмы, определяющие развитие самого заболевания.