Лечебное питание при язвенной болезни строится с учётом периода заболевания (обострение или ремиссия), клинических особенностей, наличия осложнений и сопутствующих расстройств со стороны других органов и систем.
Противоязвенный диетический курс складывается из трёх последовательных этапов.
Первый этап - диета №1а, назначается на 7-12 дней в период резкого обострения заболевания (значительно выражен болевой синдром, диспепсические явления). В это время больной должен соблюдать строгий постельный режим, принимать щёлочи, минеральные воды и физиотерапевтические процедуры.
Цель диеты: создать относительный покой для желудка и способствовать усилению восстановительных процессов слизистой оболочки гастродоуденальной зоны.
Все блюда готовят в варёном виде или на пару. Они подаются больному в жидком или кашицеобразном состоянии.
Калорийность и состав диеты: 90-100 г белков, 90-100 г жиров, до 200 г углеводов, общая калорийность 2000-2200 ккал.
Рекомендуемое количество поваренной соли - не более 8-10 г в день. Список необходимых витаминов: A (2 мг), В1 (4 мг), В2 (4 мг), РР (30 мг), С (100 мг).
Общая масса суточного рациона - 2,5-2,7 кг. Количество приёмов пищи - 5-6 раз в сутки.
Рекомендуемые блюда
Супы слизистые из манной, рисовой, овсяной, перловой круп (исключается при гиперацидном гастрите) с добавлением яично-молочной смеси, сливок (исключается при пониженной и нулевой кислотности) или сливочного масла.
Мясные и рыбные паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная свинина, судак, щука и прочие виды нежирной рыбы).
Гомогенизированные овощи в виде суфле.
Очень жидкие (пятипроцентные) протёртые каши из манной, рисовой, овсяной, гречневой круп с добавлением молока или сливок (цельное молоко и сливки исключаются при пониженной и нулевой кислотности).
Яйца всмятку (до 3 штук в день) или в виде парового омлета. Разрешаются также блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренга).
Сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, некислые соки - апельсиновый, мандариновый, разведённые пополам с водой и сахаром; сиропы от варенья; кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов.
Молоко и молочные продукты. Молоко цельное (исключается при пониженной и нулевой кислотности), сгущённое, сливки (исключается при пониженной и нулевой кислотности), свежеприготовленный пресный творог, протёртый с молоком и сахаром (при пониженной и нулевой кислотности молоко исключается), творожное паровое суфле. (При плохой переносимости молока больные получают его с чаем.)
Напитки. Отвар шиповника (исключается при гиперацидном гастрите), некрепкий чай с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки (кроме виноградного).
Жиры. Масло сливочное в натуральном виде, добавлять в готовые блюда.
Исключаются: хлеб и хлебобулочные изделия, баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь, грибы и грибные бульоны, жирные колбасы, копчёности рыбные и колбасные, грибы и грибные бульоны, маринады, уксус, специи и пряности, грибы, консервы в масле и томате, квас, пиво, ледяные напитки, водка, десертные вина, вкрутую сваренные яйца, сыр, соусы, огурцы, капуста, кофе, какао.
Примерное меню диеты №1а (калорийность 2200 ккал) (при анацидном и гипоацидном гастритах молок исключается)