Диетическое питание при язвенной болезни в период обострения (диета №1а)

Просмотров: 10833

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Лечебное питание при язвенной болезни строится с учётом периода заболевания (обострение или ремиссия), клинических особенностей, наличия осложнений и сопутствующих расстройств со стороны других органов и систем.


Противоязвенный диетический курс складывается из трёх последовательных этапов.

Первый этап - диета №1а, назначается на 7-12 дней в период резкого обострения заболевания (значительно выражен болевой синдром, диспепсические явления). В это время больной должен соблюдать строгий постельный режим, принимать щёлочи, минеральные воды и физиотерапевтические процедуры.

Цель диеты: создать относительный покой для желудка и способствовать усилению восстановительных процессов слизистой оболочки гастродоуденальной зоны.

Все блюда готовят в варёном виде или на пару. Они подаются больному в жидком или кашицеобразном состоянии.

Калорийность и состав диеты: 90-100 г белков, 90-100 г жиров, до 200 г углеводов, общая калорийность 2000-2200 ккал.

Рекомендуемое количество поваренной соли - не более 8-10 г в день. Список необходимых витаминов: A (2 мг), В1 (4 мг), В2 (4 мг), РР (30 мг), С (100 мг).

Общая масса суточного рациона - 2,5-2,7 кг. Количество приёмов пищи - 5-6 раз в сутки.

Рекомендуемые блюда

Супы слизистые из манной, рисовой, овсяной, перловой круп (исключается при гиперацидном гастрите)  с добавлением яично-молочной смеси, сливок (исключается при пониженной и нулевой кислотности) или сливочного масла.

Мясные и рыбные паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная свинина, судак, щука и прочие виды нежирной рыбы).

Гомогенизированные овощи в виде суфле.

Очень жидкие (пятипроцентные) протёртые каши из манной, рисовой, овсяной, гречневой круп с добавлением молока или сливок (цельное молоко и сливки исключаются при пониженной и нулевой кислотности).

Яйца всмятку (до 3 штук в день) или в виде парового омлета. Разрешаются также блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренга).

Сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, некислые соки - апельсиновый, мандариновый, разведённые пополам с водой и сахаром; сиропы от варенья; кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов.

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное (исключается при пониженной и нулевой кислотности), сгущённое, сливки (исключается при пониженной и нулевой кислотности), свежеприготовленный пресный творог, протёртый с молоком и сахаром (при пониженной и нулевой кислотности молоко исключается), творожное паровое суфле. (При плохой переносимости молока больные получают его с чаем.)

Напитки. Отвар шиповника (исключается при гиперацидном гастрите), некрепкий чай с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки (кроме виноградного).

Жиры. Масло сливочное в натуральном виде, добавлять в готовые блюда.

Исключаются: хлеб и хлебобулочные изделия, баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь, грибы и грибные бульоны, жирные колбасы, копчёности рыбные и колбасные, грибы и грибные бульоны, маринады, уксус, специи и пряности, грибы, консервы в масле и томате, квас, пиво, ледяные напитки, водка, десертные вина, вкрутую сваренные яйца, сыр, соусы, огурцы, капуста, кофе, какао.


Примерное меню диеты №1а (калорийность 2200 ккал) (при анацидном и гипоацидном гастритах молок исключается)
Первый завтрак (8 ч утра): 2 яйца всмятку, масло сливочное, 1 стакан молока.

Второй завтрак (11 ч утра): 1 стакан молока.

Обед (2 часа дня): суп слизистый рисовый с растительным маслом, суфле мясное паровое с растительным маслом, кисель фруктовый.

Полдник (5 часов вечера): 1 стакан молока, омлет паровой.

Первый ужин (7.30 вечера): каша манная молочная, 1 стакан молока.

Второй ужин (9-10 часов вечера): 1 стакан молока.

Суточное количество потребляемого сахара - 50 г.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Обострение язвенной болезни желудка
  • Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку