Просмотров
3171


В период обострения язвенной болезни в отношении диетотерапии важно придерживаться следующих нескольких принципов.

Принцип 1. Пища должна быть механически и химически щадящей по отношению к слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Химическое щажение достигается подбором пищевых продуктов, которые оказывают минимальное стимулирующее воздействие на секреторный аппарат желудка, а механическое – исключением из рациона больного продуктов, содержащих много клетчатки, а также специальной кулинарной обработкой.

Нельзя употреблять в пищу репу, редис, неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей (смородина, винные ягоды, крыжовник, финики), хлеб из муки грубого помола, а также продукты, содержащие грубую соединительную ткань (жилистое мясо, кожа птицы и рыбы, хрящи). 

Кроме того, в построении диетических режимов часто используются данные о сильных и слабых пищевых возбудителях желудочной секреции. Согласно классификации Павлова, к числу сильных сокогонных веществ принадлежат: навары из мяса, рыбы и овощей; жареные мясо и рыба; сырое мясо; все напитки, содержащие алкоголь и углекислоту; яичный белок; чёрный хлеб; горчица; перец; петрушка; хрен; кофе и некоторые другие. К слабым же возбудителям относятся: молоко; сливки; творог; протёртые овощи и крупяные супы; пюре; каши; вываренные мясо и рыба; белые сухари; сладкие овощные и ягодные соки; некрепкий чай. 


Для механического щажения ЖКТ необходимо включать в рацион гомогенизированные овощи, добавляемые в протёртые каши (приблизительно 50 г на порцию). Важно также учитывать, что пища должны быть жидкой и кашицеобразной, поскольку в таком виде она меньше раздражает желудок.

Принцип 2. Пища должна содержать необходимые питательные вещества, положительно воздействующие на реактивность организма, и тем самым стимулировать процессы рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Принцип 3. Пища должна благоприятно влиять на состояние высших регулирующих механизмов (нервного и гормонального). Время приёма пищи и условия еды должны быть максимально физиологическими. Способствовать нормальным процессам пищеварения.

Принцип 4. Важную роль в «первых столах» играет термический фактор: пища не должна быть слишком горячей (выше 60 градусов) и слишком холодной (не менее 15 градусов). Очень горячая пища обжигает слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что может осложнить течение болезни. Кроме того, горячая пища надолго задерживается в желудке, раздражая его слизистую оболочку и усиливая секреторный процесс, что также неблагоприятно для больного.




Рекомендовано при заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Обострение язвенной болезни желудка
  • Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Смотрите также: