Гороскоп на неделю

Просмотров
2562


В развитии язвенной болезни на фоне повышенной кислотности играют роль расстройства как центральных механизмов - нервных и гормональных, - так и местных, то есть нарушение кислотно-пептического баланса желудчного сока и баланса пищеварительных гормонов, нарушение слизистого барьера гастродуоденальной зоны, расстройство кровообращения желудка и двенадцатиперстной кишки, структурные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушение двигательной функции гастродоуденальной зоны. При этом в патологический процесс часто вовлекаются сердечно-сосудистая система, печень, желчные пути, кишечник и поджелудочная железа.

Из всех факторов язвообразования наибольшее значение имеют кислотно-пептический показатель желудочного сока и моторная функция ЖКТ. На конечных этапах развития заболевания нервно-гормональные расстройства проявляются через нарушения секреторной и двигательной функции желудка.

Если у здоровых людей взаимоотношения между кислотностью желудочного сока и перистальтической активностью желудка представляют собой налаженную систему (чем выше кислотность желудочного содержимого, тем ниже амплитуда перистальтической волны, и, наоборот, при малой степени кислотности или её отсутствии перистальтика желудка выражена довольно сильно), то у больных язвенной болезнью здесь налаженности нет. В результате развивается патологическая эвакуация пищи и наблюдается беспорядочный выход содержимого из желудка: ведь уровень pH в двенадцатиперстной кишке в течение 20-40 минут колеблется в пределах 2,0-1,0, что делает возможным ожог слизистой оболочки кислым желудочным содержимым.


Надо сказать, что дефект слизистой оболочки гастродоуденальной зоны развивается особенно активно при нарушении кровообращения (в слизистой оболочке), расстройстве трофика тканей и дискоординации межгормональных взаимосвязей.

Поэтому режим питания при язвенной болезни на фоне повышенной кислотности должен способствовать нормализации качественных и количественных расстройств нервно-гормональной системы, кроме того, он должен и тормозить секреторную функцию желудка.



Рекомендовано при заболеваниях:

  • Гиперацидный гастрит в острой форме
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита
  • Язвенная болезнь желудка на фоне гиперацидного гастрита
  • Обострение язвенной болезни желудка
  • Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Смотрите также: