При подборе противоязвенной диеты важно учитывать следующие пункты.
1.Диета больного должна быть полноценной с точки зрения содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и других жизненно важных элементов.
2.Диета должна быть компромиссной в случае отрицательного отношения больного к обычным противоязвенным столам за счёт включения блюд, обладающих антацидным действием и вместе с тем улучшающих вкусовые качества пищи.
3.При выраженных нервно-трофических нарушениях (истощение, нарушение белкового обмена, сниженная секреторная активность желудочных желёз, плохое рубцевание язвы и др.) следует увеличивать содержание в диете полноценных белков (мясо, молочные продукты, яйца), жиров, углеводов и витаминов. По этой причине необходимо сокращать сроки пребывания на диете №1а и №1б или начинать лечение сразу с диеты №1, а в дальнейшем (после выписки больного из стационара) переходить на более полноценный (основной) режим питания, исключив из рациона лишь те продукты и блюда, которые могут вызвать обострение заболевания.
4.Питание больных язвенной болезнью должно происходить в одно и то же время. Оно должно быть частым и дробным. Сам процесс еды должны быть неторопливым, а условия приёма пищи – максимально нормальными, поскольку:
а) частые приёмы пищи (5-6 раз в день), особенно обладающей значительным антацидным действием (молоко и мясо) в течение нескольких часов могут поддерживать состояние осреднения (высокий pH) в полости желудка и двенадцатиперстной кишки и тем самым предотвращать возможность кислотно-ферментативного повреждения слизистой оболочки, а вместе с тем и возникновения болей у больных язвенной болезнью;
б) частые приёмы пищи обеспечивают поступательное и непрерывное движение химуса по желудочно-кишечному тракту, что предотвращает развитие запоров, к чему склонны люди, страдающие язвенной болезнью;
в) частые приёмы пищи обеспечивают нормальное истечение в кишечник желчи и соков поджелудочной железы, активизирующих процессы пищеварения и всасывания.
5.Лечебное питание является не только основой всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий при язвенной болезни, но и своеобразным корригирующим фактором при выборе направленности действия применяемых фармакологических и других средств.