Просмотров
2754


Как показали исследования, значение частых приёмов пищи в комплексной терапии язвенной болезни не ограничивается только лишь обезболивающим эффектом. Выяснилось, что частые приёмы пищи способствуют нормальному выходу желчи в кишечник, предотвращая развитие так называемых фармакологических стазов желчи в желчных путях.

Как известно, аторпин и атропиноподобные препараты занимают одно из важнейших мест в комплексном лечении больных язвенной болезнью. Они угнетают секрецию, перистальтику желудка, снимают внутрижелудочное и внутридуоденальное давление, тем самым обеспечивая состояния «покоя» в гастродуоденальной зоне и снимая (или значительно облегчая) боль.


Атропин и атропиноподобные препараты в дозах, применяемых при лечении язвенной болезни, тормозят выход желчи в полость двенадцатиперстной кишки. Такое воздействие атропина и атропиноподобных средств на функцию желчевыделения является нежелательным.

Задерживающее действие атропина и других фармакологических средств на выход желчи в полость двенадцатиперстной кишки может проявляться при частом и длительном применении этих препаратов, что имеет место при язвенной болезни, особенно когда больные недостаточно внимания уделяют лечебному питанию.

Выяснилось, что действие атропина и прочих подобных средств на функцию желчевыделения полностью ликвидируется приёмами пищи, то есть частными приёмами пищи можно предупреждать «атропиновые» стазы в желчном пузыре и желчных путях.

Очень велика роль частых приёмов пищи в обеспечении поступательного движения пищевого химуса (полужидкая пищевая кашица) по желудочно-кишечному тракту. Экспериментально подтверждено, что у больных с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке в период обострения регистрируется регургитация (обратное движение) желудочного содержимого в пищевод, которая нередко сопровождается изжогой, а также обратное движение содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, приводящее к мучительным отрыжкам горечью. Кроме того, у некоторых больных в период обострения наблюдаются запоры, вздутие живота, повышается внутрикишечное давление, что ухудшает общее состояние больного. Особенно усиливаются все эти явления, когда больные вынуждены соблюдать постельный режим.

Частые, дробные приёмы пищи прекращают изжогу, тормозят регургитацию дуоденального содержимого в желудок, ускоряют продвижение химуса и нормализуют кишечные отправления.



Рекомендовано при заболеваниях:

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка

Смотрите также: