Диета №1 назначается в следующих случаях: язвенная болезнь желудка; язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; хронические гастриты с повышенной кислотностью; хронические заболевания почек, когда нет отёков; заболевания желчного пузыря (употребление яиц ограничивается до 1 в день); после операций в области ЖКТ.
Эта диета характеризуется ограничением химических, механических и термических раздражителей желудка.
Основные рекомендуемые продукты диеты: хлеб белый вчерашний или подсушенный, молоко, сливки (нежирные), несолёное сливочное масло, творог, некислая сметана (10-15% жирности), яйца, нежирное мясо, нежирная рыба, крупы (при гастритах с повышенной кислотностью исключаются перловая крупа и пшённая), овощи (кроме острых и содержащих большое количество грубой клетчатки), сладкие сорта фруктов и ягод.
Из указанных продуктов готовят паровые или отварные блюда в протёртом (овощи) или рубленом виде (мясо) виде. Супы варят только на отварах из круп или на молоке, поскольку мясные, рыбные и крепкие овощные навары при данной диете противопоказаны. Рекомендуются молочные протёртые каши, белые молочные соусы, фрукты и ягоды в протёртом виде. Количество соли должно быть ограничено.