Просмотров
3194


Между экзокринной и эндокринной частью поджелудочной железы существует любопытная зависимость. В период роста организма, то есть до 20-25 лет, экзокринная часть значительно увеличивает свою массу. Конечно, происходит это за счёт уменьшения панкреатических островков и сокращения эндокринной части. 

Согласно взгляду многих исследователей в этой области, при определённых функциональных состояниях клетки экзокринной и эндокринной ткани поджелудочной железы могут меняться местами. Такой  переход осуществляется так называемыми ационарно-островковыми клетками, группирующимися в экзокринной ткани.


 
Как известно, недостаточность внешней секреции поджелудочной железы выражается в извращении или нарушении процесса пищеварения, а недостаточность внутренней секреции - в нарушении углеводного обмена.

Особенностью ферментов поджелудочной железы является то обстоятельство, что они оказывают действие на пищевые продукты лишь в щелочной среде. Роль "ощелачивателя" выполняет двууглекислый натрий, который содержится в панкреатическом соке. Именно он участвует в нейтрализации поступающего в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного сока. Таким образом, функциональные обязанности между ферментами панкреатического сока строго распределяются. Учёные установили здесь интересную зависимость количества и качества панкреатического сока от объёма принимаемой пищи и её состава. 

По этому поводу Павлов писал, что желудочные железы, как и поджелудочная, обладают как бы умом. Они изливают свой сок в соответствии с массой и сортом пищи, дают сока именно столько и такого качества, которое нужно для обработки данного сорта. 

Любители пирожных и прочих кондитерских изделий даже не подозревают, что происходит в их поджелудочной железе после того, как сладости превратились в продукт пищеварения. А происходит следующее: содержание амилазы - фермента, расщепляющего углеводы, - в панкреатическом соке резко возрастает, кроме того, увеличивается скорость её синтеза. Зато количество ферментов, участвующих в расщеплении белка, резко уменьшается, поскольку амилаза их просто вытесняет. Вот почему амилаза является косвенным "виновником" набора лишнего веса.