Анатомы различают три фазы секреции панкреатического сока: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную.
Сложнорефлекторная фаза стоит из двух процессов: вид и запах пищи вызывают условный рефлекс, который подкрепляется безусловным – жеванием и глотанием. Под действием этих факторов уже через 1-2 минуты после приёма пищи начинается выделение панкреатического сока.
Желудочная фаза связана с растяжением выходного отдела желудка при наполнении его пищей. В привратниковом отделе желудка, откуда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, при наполнении выделяется активный полипептидный гормон – гастрин, – именно он и стимулирует секрецию ферментов в панкреатическом соке.
Кишечная фаза является по своему значению основной. Механизм её действия довольно сложен. В процессе пищеварения, когда пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, слизистая оболочка последней под действием соляной кислоты, «сопровождающей» пищу, выделяет гормон секретин. Секретин попадает в кровь, а затем в поджелудочную железу. Тут запускается новая химическая реакция. Секретин провоцирует выделение большого количества панкреатического сока, богатого бикарбонатами и бедного хлоридами и ферментами. Иначе говоря, секретин дополняет действие гастрина, наполняя панкреатический сок новыми элементами.
Однако функция секретина не ограничивает вышеописанными процессами. Кроме всего прочего он оказывается воздействие на секрецию поджелудочной железы и через симпатическую нервную систему. В результате выделения бикарбоната pH тонкой кишки становится нейтральным. Создание нейтральной среды необходимо для активации панкреатических ферментов.
Раздражителем внешнесекреторной функции поджелудочной железы является и гормон панкреозимин, вырабатывающийся на стыке двенадцатиперстной и тонкой кишок под воздействием щелочной пищевой кашицы. Панкреатический сок, выделяемый под действием панкреозимина, богат белками и ферментами и беден бикарбонатом.
Кроме гормонов существуют и другие естественные стимуляторы панкреатического сока. К ним относятся соляная кислота, желчь и некоторые пищевые ингредиенты.
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы может изменяться также под влиянием ряда лекарственных препаратов и витаминов. Например, атропин, гистамин и эфедрин тормозят секрецию поджелудочной железы, а пилокарпин, инсулин, морфин и витамин A, магнезия стимулируют панкреатическую секрецию.