Закрыть

Гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон, липокаин, калликреин): как работает поджелудочная железа?

Просмотров: 15863

Статья

Как ни странно, большое влияние на секреторную функцию поджелудочной железы оказывают гормоны гипофиза, щитовидной и паращитовидной желёз, а также надпочечников. Хотя главным стимулятором к выделению сока поджелудочной железы остаётся пища. 

Надо сказать, что объём поджелудочного сока напрямую зависит от характера пищи. Так, при потреблении хлеба выделяется максимальное количество сока, при мясном рационе – несколько меньшее, а при молочном режиме – минимальное. Голодание же вообще приводит к резкому снижению объёма сока и уменьшению концентрации в нём ферментов.

Говоря о действии ферментов поджелудочного сока, нельзя забывать, что сама их активность изменяется под воздействием некоторых неблагоприятных факторов, например, при заболеваниях поджелудочной железы и различных патологических процессах. Впрочем, активность амилазы, трипсина и липазы можно проверить классическими анализами (крови, кала, мочи, содержимого двенадцатиперстной кишки).


Гормоны поджелудочной железы: инсулин, глюкагон, липокаин, калликреин

Фермент амилаза расщепляет находящиеся в пище углеводы на глюкозу и мальтозу, то есть на различные молекулярные соединения сахара. Глюкоза в чистом виде легко всасывается в кровь: уже в полости рта она может попадать в кровеносное русло. После усвоения глюкоза, благодаря гормону инсулину, превращается в гликоген – вещество, необходимое для питания мышц, в том числе и сердечной. Таким образом, под влиянием инсулина происходит поглощение сахара тканями. Поэтому при увеличении количества сахара в крови поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина, а при уменьшении сахара – меньше.

Инсулин в сыворотке крови выступает в двояком виде. Первый, свободный, инсулин не связан белком. Он стимулирует, как уже было сказано, поглощение глюкозы мышечной тканью и лишь в незначительной мере занимается жировой тканью. Второй, связанный, инсулин находится в соединении с белком, и превращает глюкозу в гликоген именно для жировой ткани. (Кстати, гликоген, напитав мышцы, откладывается в печени, причём иногда в очень немалом количестве!)

Вторым после инсулина гормоном, регулирующим углеводный обмен, является глюкагон. Он вырабатывается альфа-клетками поджелудочной железы, а также слизистой оболочкой желудка и кишечника и обеспечивает выделение глюкозы в кровь из запасов гликогена в печени, когда содержание сахара в крови понижается.

Третий гормон – липокаин – усиливает образование в печени фософолипидов и способствует лучшему окислению жирных кислот. При недостаточном образовании гормона липокаина развивается жировое перерождение печени, которое можно лечить, принимая препарат «Липокаин» и активно употребляя в пищу (в том числе с самим лекарством) творог и овсяную кашу на воде. Из народных средств, если нет противопоказаний, для лечения ожирения печени нередко применяются плоды красной рябины.

Четвёртый гормон – калликреин (падутин) – пребывает в поджелудочной железе в неактивном состоянии. Он активируется в двенадцатиперстной кишке и обладает свойством понижать артериальное давление, а также, в слабой степени, понижать уровень сахара в крови. 


Как работает поджелудочная железа? 

Помимо внутрисекреторной и внешнесекреторной функций у поджелудочной железы есть и другие. К примеру, именно через поджелудочную железу выделяются продукты обмена или продукты, введённые извне. К последним относятся лекарства, такие, как антибиотики и сульфаниламиды.
 
Параллельно с описанными функциями поджелудочная железа участвует в процессах кроветворения и свёртывания крови и в регуляции кровяного давления.
 
Словом, поджелудочная железа, хотя и представляет собой маленький и хрупкий орган, всё же играет существенную роль в процессах жизнедеятельности организма. Вот почему так важно понимать, как устроена и как работает поджелудочная железа – она требует себе бережного, аккуратного обращения, пренебрегая которым мы рискуем навлечь на себя много неприятностей и проблем со здоровьем! 

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть