Просмотров
3142


Диета №2 применяется при питании больных с проблемным жевательным аппаратом (недостаток зубов), при хронических гастритах с пониженной кислотностью и склонностью к поносам, при заболеваниях кишечника (колитах) в стадии перехода к рациональному питанию, а также в реабилитационный период после операций на кишечнике (в связи с аппендицитом). 

Цель диеты – ограничить механическое раздражение желудка, сохранив нерезкие химические пищевые раздражители. 

В пищевой рацион можно включать разнообразные продукты, кроме острых и пряных (горчицы, лука, уксуса, перца, томата). Рекомендуется подавать к столу сливочное масло и чёрствый белый хлеб. Молоко употребляется только для приготовления каш, а также добавляется в чай. Сдобное тесто и жирные блюда следует ограничить. Все продукты при кулинарной обработке измельчаются (пропускаются через мясорубку, рубятся комбайном или очень мелко шинкуются). Мясные, рыбные и овощные навары и соусы допускаются. Разрешается нормальное количество соли.