Находясь в цепи пищеварительной системы, печень и поджелудочная железа выполняют схожие функции. Печень, вырабатывающая желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку, и поджелудочная железа, выделяющая так называемый панкреатический сок, поступающий также в двенадцатиперстную кишку, фактически участвуют в завершении процесса переваривания пищи.
Таким образом, можно сказать, что печень и поджелудочная железа – это одно звено пищеварительной системы, поскольку желчь и панкреатический сок попадают в двенадцатиперстную кишку через одну, общую «дверь».
Перед входом в двенадцатиперстную кишку размещается так называемый общий желчный поток. По которому движется желчь, сливается с главным выводным протоком поджелудочной железы, по которому выводится панкреатический сок, в единый «желчесокопровод», впадающий в двенадцатиперстную кишку в том месте, которое носит название фатерова соска.
Как видно, природа навеки связала эти железы навечно, сделав их неразлучными. Но если о печени знали уже в древности, а изменения желчи на протяжении нескольких веков представлялись в сознании людей причиной многих заболеваний, то о работе поджелудочной железы стало известно только во второй половине 19-го века.
Начало систематического исследования физиологии поджелудочной железы было положено в России, и сделал это Иван Павлов, разработавший технику наложения фистулы панкреатического потока. Кроме того, Павлов вместе с сотрудниками открыл нервный механизм регуляции поджелудочной железы.
Говоря о поджелудочной железе, надо отметить, что ни о одного другого органа нет такой тесной взаимосвязи между внутренней и внешней секрецией. К внешней секреции относится выделение панкреатического сока, и это важная функция поджелудочной железы. Тем не менее, главной функцией поджелудочной железы является выработка инсулина, ценнейшего гормона, поступающего прямо в кровеносные сосуды. В этом и заключается внутренняя секреция поджелудочной железы.