О диете и лечебном питании

Просмотров: 5998

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

По мнению большинства людей, каждый больной нуждается в «облегчённой» диете. Но тут возникает вопрос: какую диету можно считать «облегчённой»? Дело в том, что как таковых «лёгких» блюд не бывает. Одно и то же блюдо оказывается при некоторых болезнях «лёгким», а при других «тяжёлым». К примеру, манная каша и некислый кисель подходят больному гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и не подходят человеку, страдающему от запоров. Поэтому нельзя говорить о единой диете – лечебное питание должно строиться дифференцированно, применительно к характеру конкретного заболевания, с учётом общего состояния больного и течения болезни. 


Цель лечебного питания – это не только местное, но и общее оздоровительное воздействие на организм. Например, у некоторых больных частные изжоги и кислые отрыжки могут случаться не только из-за воспалительного процесса слизистой оболочки желудка, но и вследствие «раздражения» желудка, связанного с повышенной возбудимостью нервной системы. В таких случаях рекомендованы диеты с ограничением углеводов и сладких быстро всасывающихся продуктов. Помимо этого, уменьшают возбудимость желудка частые и необильные приёмы пищи. 

Особое место в системе лечебного питания занимает правильный режим, то есть пища должна приниматься всегда в определённые, строго установленные часы. 

А теперь поговорим об аппетите и вкусовых привычках. На этот счёт ещё академик Павлов писал: «Все сознают, что нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением, всякая другая еда, еда по приказу, по расчёту, признаётся уже в большей или меньше степени злом, и инстинкт человеческого здоровья побуждает стараться об устранении его».  К сожалению, часто случается так, что люди, привыкшие к определённой пище, вызывающей у них аппетит, отказываются от других блюд, хотя бы и более полезных для них. Тогда врач должен объяснить пациенту, почему он вводит «запрет» на его любимую еду. Правда, это вовсе не означает, что врачи всегда могут не принимать во внимание индивидуальные предпочтения больного – ведь резкий переход от привычного типа питания к непривычному может привести к пищеварительным расстройствам. Поэтому необходимо искать компромиссные решения, чтобы было вкусно и полезно, и здесь помощь вам окажет рубрика портала nourriture.ru «Продуктовый алфавит», где даны не только характеристики продуктов, но также и рекомендации и противопоказания к их применению.

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку