Жиры являются носителями витаминов A, D, E и K, способствующих восстановлению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме этого, они служат для образования фосфолипидов, улучшающих деятельность коры головного мозга, что очень важно для процесса заживления дефектов слизистой оболочки (желудка и двенадцатиперстной кишки).
Большое значение имеет жир как фактор, влияющий на процессы секреции соляной кислоты желудочного сока. Сливочное и оливковое масло, а также сливки активизируют продукцию в тонкой кишке особого пищеварительного гормона энтерогастрона, который подавляет секрецию соляной кислоты, оказывая тем самым угнетающее действие на кислотно-пептический фактор, что имеет немаловажное значение при лечении больных язвенной болезнью.
Помимо всего перечисленного, научно подтверждена регулирующая роль жира на моторно-эвакуаторную функцию желудка. И это ещё одна причина, по которой в пищевой рацион больных язвенной болезнью часто вводят жиры: они улучшают процессы желчевыделения и нормализуют кишечные отправления.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях