Facebook    Вконтакте    Twitter

Ингредиенты:
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки муки
  • соль
  • семена тмина
  • перец чёрный молотый
  • перец чили молотой
  • 100 г растительного масла
  • 2 луковицы среднего размера
  • 5 крупных картофелин
  • 500 г 15%-ной сметаны
  • 2 крупных помидора
  • 1,3 кг свиных рёбер

26.08.2015
Автор:

Просмотров
9159

Рецепты с фотографиями → Свиное жаркое в глиняной сковороде


Это блюдо нельзя назвать едой «на скорую руку», но каким же вкусным оно получается, если не пожалеть на его приготовление времени и вложить в него не только «правильные» продукты, но и душу. Запечённое в глиняной сковороде жаркое под сметанным соусом достойно центрального места на праздничном столе, ведь получается оно невероятно красивым, не говоря уж о том, что и изумительно вкусным.


Хорошо промойте мясо, нарежьте его на крупные куски, так, чтобы в каждом из них оказалось рёбрышко или хрящик.



Налейте на сковороду немного растительного масла, дайте ему прогреться и на сильном огне быстро, в течение 10-15 минут, обжарьте куски мяса. Посолите мясо перед окончанием жарки. На кусочках должна появиться красивая румяная корочка. Выложите обжаренное мясо в глиняную сковороду.



Очистите от кожуры картофель. Если он крупный – разрежьте пополам, если средней величины – оставьте целым. Помидоры нарежьте крупными кусками. Всё вместе выложите в сковороду и немного посолите. Залейте белым сметанным соусом.

Для приготовления соуса нашинкуйте мелко репчатый лук, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. В лук добавьте муку и, помешивая, прожарьте её. Вылейте в сковороду сметану, доведите её почти до кипения, постоянно помешивая и растирая кусочки муки, добавляя воду по мере загустения. Соус посолите, добавьте перец и тмин, раздавленный чеснок и зелень по желанию. Консистенция соуса должна быть достаточно жидкой, примерно такая, как нежирная сметана. Густой соус может во время тушения полностью испариться или пригореть, а вот более-менее жидкий выдержит полуторачасовое кипение в духовке.







Залитые соусом мясо, картофель и помидоры накрыть крышкой и отправить на 90-100 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Чтобы соус не выливался из-под крышки, не наливайте его до самых краев сковороды.

Перед окончанием готовки снимите на 15 минут крышку и позвольте блюду зарумяниться. При желании можно посыпать жаркое тёртым сыром, тогда оно станет ещё аппетитней, если покроется золотистой корочкой расплавленного сыра.



Жаркое в глиняной сковороде получается очень ароматным и вкусным. Картофель имеет нежный сметанный вкус, помидоры добавляют блюду особую кислинку и остроту, а мясо просто тает во рту.