Ингредиенты: на 900 г капусты белокочанной идёт 30 г моркови и 2 г соли.
Для квашения подходит белокочанная капуста поздних сортов. Плотные кочаны очищают от покровных листьев, вырезают повреждённые места и кочерыжку, а затем шинкуют капусту. Ширина стружки должна быть не менее 3, но не более 5 см.
Квасить капусту можно в десятилитровых баллонах и в бочках (можно также использовать эмалированную посуду или стеклянные банки).
Нашинкованную капусту и нарезанную соломкой морковь делят на 4 части. Порцию капусты и моркови выкладывают на клеёнку, добавляют соль, перемешивают, помещают в тару и при помощи деревянной трамбовки осторожно уплотняю. Если капуста солится в бочке, её утрамбовывают тыльной частью кисти руки или той же деревянной трамбовкой.
Как квасить белокочанную капусту?
Описанную процедуру проделывают с остальными порциями капусты и моркови. Если для квашения используется баллон, то его заполнять рекомендуется на 10 см ниже горлышка. После этого поверх капусты следует уложить ветошь, а поверх неё установить деревянную планку размером 150 х 50 мм и в виде груза – чистую бутылку с водой.
В бочке капусту сверху прикрывают чистыми зелёными листьями (капусты) слоем 3 см, потом устанавливают дно и груз в виде чистого камня-булыжника.
Процесс брожения капусты начинается сразу же после её укладки в тару. Оптимальная температура для брожения 15–18 градусов.
Через 14–20 дней капуста готова к употреблению.
Хранить готовую квашеную капусту необходимо в холодном месте. При хранении на поверхности капусты возникает белая плесень, которую нужно удалять. Для этого требуется снять груз, дно промыть, зачистить верхний слой и снова уложить дно и груз.
Сезон заготовки квашеной капусты длится с октября по первую половину ноября.