Для приготовления актинидии в сахаре годятся только свежие зрелые ягоды. Их сортируют, моют, обсушивают. а потом слегка подвяливают (в духовке при температуре 60 градусов или в естественных условиях – в сухом, проветриваемом и немного затемнённом месте).
Затем ягоды измельчают и смешивают с сахаром, беря на 1 кг актинидии 1 кг сахара и добавляя (по желанию) на каждый кг ягод по 3 г лимонной кислоты.
Актинидия в сахаре (холодное варенье из актинидии)
Массу тщательно вымешивают и выкладывают в сухие чистые банки. Банки накрывают полиэтиленом и обвязывают шпагатом.
Холодное варенье из актинидии (актинидию в сахаре) хранят в тёмном прохладном месте.