Просмотров
3740

Как правильно готовить? → Клюква протёртая без сахара


Клюква протёртая без сахара готовится следующим образом: отсортированные ягоды очищаются от завязи, плодоножек, веток и листьев, затем они перекладываются в кастрюлю, бланшируются в кипящей воде в течение 5 минут, а потом протираются через редкое сито или дуршлаг.

Полученный сок кипятится, выливается в подготовленные чистые банки, банки накрываются крышками и укладываются в кастрюли для стерилизации.

Банки ёмкостью 1/2 л стерилизуются 9 минут, а ёмкостью 1 л – 10 минут.


После стерилизации банки с клюквой протёртой без сахара немедленно герметично закрываются и охлаждаются воздушным путём.

В дальнейшем клюква протёртая без сахара используются для приготовления киселя.