Овощи, предназначенные для запекания, предварительно варят, жарят, маринуют или тушат.
В некоторых случаях овощи можно запекать сырыми прямо в кожице, например, это касается картофеля и свёклы.
В домашних условиях овощи запекают на сковороде или противне, пользуясь разогретым духовым шкафом, микроволновой печкой или аэрогрилем.
Для запекания в духовом шкафу сковороде или противень часто смазывают растительным маслом и посыпают панировочными сухарями. Очищенные овощи выдерживают при температуре 205-250 градусов до тех пор, пока на их поверхности не образуется поджаристая корочка.
Овощи можно запекать как в натуральном виде, так и под соусом. В первом случае поверхность овощей смазывают льезоном, сметаной или растительным маслом, а во втором - посыпают тёртым сыром или молотыми сухарями и сбрызгивают маслом. Время запекания зависит от вида и размера конкретного овоща.