Просмотров
4085

Как правильно готовить? → Домашнее консервирование: как приготовить томатное пюре?


Как приготовить томатное пюре в домашних условиях?

Для приготовления томат-пюре берут свежие спелые помидоры ярко-красного цвета. Их сортируют, освобождают от плодоножек и моют в холодной воде. Затем воду дают стечь. Обсушенные помидоры разрезают на куски или дробят, укладывают в эмалированную кастрюлю, нагревают до кипячения.

Помидоры в горячем состоянии протирают через сито, чтобы удалить семена и кожицу.

Протёртую томатную массу уваривают в эмалированной посуде при интенсивном кипении и постоянном помешивании. Объём уваренной томатной массы должен быть в 2-2,5 раза меньше первоначального количества продукта.


Поскольку томатная масса в начале варки вспенивается, наполнять кастрюлю нужно не более чем на 1/2 от объёма.

По мере выкипания воды можно добавлять свежую протёртую массу с учётом степени уварки.

Домашнее консервирование томат-пюре

Готовое горячее томатное пюре наливают в подготовленные банки (их нужно предварительно прогреть паром). Уровень массы должен быть на 1 см ниже верха горлышка.

Наполненные банки накрывают проваренными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: банки ёмкостью 0,5 л – 20 минут, а ёмкостью 1 л – 25 минут.

После стерилизации банки укупоривают и проверяют на герметичность. Затем банки ставят горлышком вниз для естественного охлаждения.

Хранят томатное пюре в прохладном тёмном месте.






Примечание

Томатное пюре можно готовить способом горячей расфасовки без стерилизации. Для этого банки подогревают на паровой бане, заворачивают в полотенце и при помощи разливной ложки немедленно наполняют. Дальше банки накрывают прокипячёнными крышками и герметично закрывают.

Важно! Во время разлива томат-пюре должно кипеть.