Если вы до сих пор думаете, что пироги из дрожжевого теста – это сплошь мука и минимум начинки, то сегодняшнее приготовление замечательной сдобы с ревенем развенчает ваши заблуждения. Оказывается, дрожжевое тесто для пирога можно раскатать очень тонко, а начинку распределить по всему объёму равномерно. Для этого нужно всего лишь следовать рекомендациям и соблюдать технологию.

Пока опара поднимается, а дрожжи в ней набирают силу, приготовьте начинку. Помойте и очистите от жёсткой плёнки стебли ревеня. Нарежьте их на мелкие кубики. Этот пирог можно готовить с яблоками или изюмом (яблоками и изюмом), тогда в начинку добавляют корицу для более гармоничного вкуса.
Спустя час можно переходить к замесу теста. Добавьте в опару сахар, яйца, соль, ванилин (или ванильный сахар), тщательно перемешайте, постепенно добавляя муку. Когда масса будет достаточно густой и тягучей, положите в неё масло. Но не растопленное, а размягчённое. (Растопленное масло или маргарин ухудшают вкус изделий.) Размешайте тесто так, чтобы в нём не осталось комочков масла. На стол насыпьте муку, в неё добавьте крахмал и манку, выложите из кастрюли тесто и начинайте его месить. Не жалейте сил, тесто должно получиться очень крутым, примерно, как на вареники. Когда оно перестанет липнуть к столу и рукам, переложите его в миску, накройте сверху пленкой и на пару часов отправьте в холодильник.

По прошествии времени тесто нужно выложить на посыпанный мукой стол и раскатать скалкой по всей его площади. Тесто должно быть очень тонким, но эластичным. Посыпьте его сахаром и равномерно распределите по всей площади ревень. Если используете для начинки яблоки и изюм, не забудьте добавить корицу.

Начинайте сворачивать тесто в рулет. Делайте это равномерно по всей длине, так, чтобы середина и концы были одинаковой толщины. Когда рулет будет готов, его нужно разделить пополам и выложить в смазанные маслом формы в виде улитки. Поставьте тесто на расстойку в тёплое место на 1 час. Пироги должны подняться и стать вдвое выше первоначального объёма.

Через час поверхность пирогов смазать сметаной или взбитым желтком и отправить в духовку на 35-40 минут. Первые 15 минут выпекать при температуре 190 град, когда чуть зарумянятся – снизить температуру до 180 и довести до готовности.

Такой пирог с ревенем имеет ровную румяную корочку. Начинка в нём распределена равномерно по всему объёму, а тесто имеет пористую структуру. Нежный, воздушный, ароматный, он не может долго храниться и потому съедается в течение 20 минут после выпечки!
